Когда мы говорим об антикварной мебели, ключевым моментом в поддержании ее «жизни» и надлежащего вида, конечно, становится правильный уход.
Это может показаться сложнее, чем уход за современной мебелью, но антиквариат имеет свою особую прелесть, и если в вашем доме имеются подобные предметы, лучше изучить вопрос ухода более детально. А возможно, и испорченные с первого взгляда вещи, обретут новый вид.
Первое, с чем вы столкнетесь неизбежно, это слой грязи, пыли или пятен на поверхности. В кругах коллекционеров подобный налет называется «патиной» и может иметь высокую ценность, поэтому если ваше изделие ждет продажи, лучше проконсультироваться с профессиональным реставратором на этот счет. В остальных случаях можно сделать следующее:
• Для начала удалим с предмета старый слой воска, в противном случае средства не проникнут в материал. Один из простых инструментов – растворитель, не забудьте проветрить помещение и работать в перчатках. Либо, можно приобрести чистящие средства в специализированных магазинах.
Небольшое количество растворителя помещаем в стеклянную посуду, наждачную бумагу (нулевую) обмакиваем шершавой поверхностью в раствор и медленными круговыми движениями втираем по всем частям мебели, покрытым воском. Воск начнет скатываться, после чего его легко удалить мягкой тканью.
• Смешиваем моющее средство для посуды с горячей водой, протираем поверхность мягкой тканью, удаляем остатки воска, не используем большое количество воды, это может повредить мебель.
• После удаления воска тщательно высушиваем поверхность, и вытираем насухо, перед дальнейшими манипуляциями по восстановлению.
• Избавляемся от царапин, зарубок и всевозможных повреждений. Для этого нам могут пригодиться специальные средства, маркеры и краска всевозможных оттенков. Здесь нужно быть максимально аккуратным и не переусердствовать.
• После визуального восстановления, не забываем и о практичности, и покрываем мебель новым воском, который, в отличие от полироли, не просто придает мебели нужный блеск, но и защищает поверхность от возможных повреждений.
Если вы опасаетесь самостоятельно проделывать данные манипуляции, лучше доверить эту работу профессионалам клининговой службы.