Арсенал Чистоты

Все о хлорсодержащих средствах

Открытие хлора в 1774 году шведским химиком и фармацевтом Карлом Вильгельмом Шееле и дальнейшее открытие гипохлорита натрия его французским коллегой Антуаном Жермен Лабаррик стали настоящими прорывами во многих областях: текстильной, фарминдустрии, медицине и врачебном деле и, конечно же, в области гигиены. Именно с момента открытия гипохлорита натрия и дальнейшего его признания как антисептика, ознаменовало наступление новой эры в медицине, ведь еще во время эпидемии холеры 1832 года, именно А.Ж.Лабаррик проводил дезинфекции гипохлоритом натрия, что значительно повлияло на скорейшее завершение эпидемии.

После этого другие выдающиеся учение повсеместно открывали все новые и новые способы применения гипохлорита натрия. Благодаря доктору Оливеру Уэнделлу Холмсу, точнее его наблюдательности, родильные залы и сами акушеры стали проводить дезинфекцию одежды, инструментов и рук, так как именно О.У.Холмс заметил, что послеродовой сепсис чаще встречался у тех рожениц, которые находились не в стерильных условиях. После этого, примерно в 1827 году, комиссия по здоровью населения города Марсель, рекомендовала хлор не только для обработки рук, одежды и поверхностей, но и для дезинфекции питьевой воды, чтобы не дать распространиться холере. Важно отметить, что именно хлорированная вода стала самым знаковым толчком в повышении уровня гигиены в городах, ведь устранение болезнетворных микроорганизмов в питьевой воде означало резкое и значительное сокращение эпидемий, заболеваний и смертельных исходов от бактерий. Далее, уже в 1931 году, доктор Уолкер ввел в практику использование 5% раствора гипохлорита натрия в стоматологии. В 1960-х годах раствор хлора была разрешен для коммерческой продажи с целью обеззараживания воды в бассейнах. Таким образом, постепенно, хлорсодержащие средства стали использоваться практически во всех сферах жизнедеятельности человека.

Писать об эффективности данного элемента можно практически бесконечно, ведь даже сейчас, несмотря на открытия и разработки других антисептических компонентов, хлор остается лидирующим средством, которое используется для дезинфекции. Уникальные качества хлора позволяют задействовать его в очень разносторонних сферах: промышленность (текстильная, бумажная, стекольная, химическая и т.д.), очистка воды, в том числе нейтрализация запахов, так как гипохлорит натрия разрушает сероводород и аммиак, санитарная уборка помещений, в частности медицинских заведений, отбеливание тканей, дезинфекция одежды и так далее. Немало важно то, что хлорсодержащие средства подходят для обработки многих поверхностей и предметов, которые устойчивы к воздействию хлора:

Поверхности жилых и профессиональных помещений: полы, стены, двери, мебель, фурнитура и оборудование.

— Санитарное оборудование (унитазы, ванные, душевые, раковины).
— Транспорт.
— Инвентарь для клининга.
— Постельное белье и одежда.
— Медицинское оборудование.
— Вода в сточных канализациях и бассейнах.

Другой, и, пожалуй, один из основных плюсов хлорсодержащих средств – это широкий спектр антибактериальной и антивирусной активности. Дезинфекция происходит благодаря формированию хлорноватистой кислоты, которая образуется при попадании гипохлорита натрия в воду. Образованная кислота является мощным окислителем, перед которой бессильны многие бактерии и вирусы. Здесь важно отметить, что, несмотря на сильную химическую активность гипохлорита натрия в отношении патогенных агентов, он безопасен для человека, если его использовать в разрешенных пропорциях. Безопасность данного соединения была подвержена исследованиями в токсикологических центрах Северной Америки и Европы. Данные исследования доказали, что гипохлорит натрия в рабочих концентратах безопасен для здоровья человека, даже при случайном попадании на слизистые глаз или при контакте с кожей, а также то, что гипохлорит натрия не является мутагенным веществом и кожным аллергеном.

Помимо бесспорного антимикробного эффекта, у гипохлорита натрия есть ряд других неоспоримых преимуществ:

— Продолжительность дезинфекции
Это обусловлено тем, что после протирки поверхности хлорсодержащим составом, вода испарится, а хлор остается. Но у данного эффекта есть и обратная сторона: поверхности, которые были обработаны хлорсодержащими средствами, но которые активно используются, например, пол, мебель и т.д., должны быть промыты проточной водой. Стоит помнить, что прямой и длительный контакт с хлором, особенно детей и домашних животных, может вызвать негативную реакцию со стороны организма.

— Экологичность
Гипохлорит натрия, который используется в быту, при попадании в окружающую среду, быстро распадается. Также можно отметить, что после разбавления водой концентрация моющего средства становится еще ниже, что также значительно влияет на экологичность данного средства.

— Стоимость
Жидкие хлорсодержащие средства имеют значительно более низкую стоимость, чем средства, которые разработаны на основе новых соединений или имеют загустители.

— Простота использования
Сам гипохлорит натрия – это зеленовато-желтая жидкость. Однако химическая индустрия не стоит на месте, поэтому сейчас можно встретить средства не только в жидкой форме, но и в виде гелей или таблеток. Например, таблетки, при растворении в воде, образуют «активный хлор» и очень удобны в применении, так как 1 таблетка рассчитана на определенное количество воды. В ассортименте компании PROSEPT есть хлорные таблетки широкого спектра действия – «TAB-DZ». Они предназначены для ежедневного и периодического мытья, очистки и антибактериальной обработки всех типов водостойких моющихся поверхностей, не имеющих контакта с пищевыми продуктами. Средство удаляет различные загрязнения, устраняет неприятные запахи, обеспечивает необходимый уровень гигиены и чистоту твердых поверхностей.

К минусам использования хлорсодержащих средств можно отнести строгую необходимость соблюдения техники безопасности. И дело даже не в ярко выраженном запахе хлора, а сколько в опасности паров хлора для здоровья. Нельзя забывать, что этот химический элемент является сильным окислителем и входит в тройку самых сильных галогенов, то есть он может вступать в реакцию практически со всеми элементами простого типа. Также очень важно отметить, что хлор, при соединении с кислотными средствами образует опасный отравляющий газ. Именно поэтому после использования средств на основе кислот поверхность нужно тщательно и обильно промыть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время