Арсенал Чистоты

Джон Баррет рассказал про базовые принципы крупнейшей клининговой ассоциации ISSA

«Вы — часть проблемы или её решение?», — Джон Барретт — исполнительный директор самой крупной международной ассоциации ISSA, говорит с нами о вызовах пандемии, требованиях к индустрии чистоты и гигиены, новых идеях ISSA и о единственной в мире аккредитации для организаций клининговой сферы.

2020 ознаменовался неприятными событиями. Весь мир встретился с бушующей “стихией” в виде известной всем пандемии COVID-19 и последовавших за ней экономических и политических изменений. Конечно, нам и нашим читателям очень интересен Ваш опыт, опыт ISSA вынесенный за этот непростой год. Что стало вызовом для Вас и испытанием для ассоциации в целом?

В 2020 году были дни, когда было трудно преодолеть боль и страдания, которые испытывали многие люди. Как профессионалы, мы знали, что нам нужно победить и поставили перед собой задачу помочь индустрии чистоты и гигиены бороться с невидимой угрозой. Чтобы предотвратить распространение смертельного вируса, специалисты по оказанию клининговых услуг быстро стали передовой линией обороны и столкнулись с невидимыми рисками и растущим давлением. С целью соответствия требованиям по профилактике и борьбе с COVID-19, предъявляемых к клининговой индустрии и миру в целом, мы внедрили новый контент, обучение, аккредитацию и многое другое, чтобы обеспечить отрасль всеми ресурсами, необходимыми для борьбы с глобальной пандемией и защиты здоровья населения, безопасности и хорошего самочувствия.

Как правило, наши сотрудники преимущественно работали удаленно, поэтому наша команда не ощутила принципиальной разницы. До пандемии мы собирались группой только раз в месяц. Как только мы осознали растущую потребность в поддержке нашей отрасли контентом и актуальной информацией, мы быстро перешли на еженедельные встречи наших сотрудников, чтобы держать всех в курсе, идти в ногу со временем и успевать за скоростью изменений, с которыми все сталкиваются. До недавнего времени, посещая собрания персонала каждые две недели, мы не чувствовали себя комфортно.

Какие уроки Вы вынесли лично из случившегося? Произошли какие-либо трансформации в ассоциации, которые, возможно даже сыграли для ISSA в плюс?

Мы должны были быть гибкими, быстрыми и мобильными, — мы должны быстро адаптироваться к тому, что нам приготовил новый день. Угроза, которой COVID-19 стал для нашей индустрии, вынудила нас двигаться значительно быстрее и переосмыслить наши представления о способах предоставления решений. У нас было очень мало времени на традиционное планирование, тестирование, проектирование и запуск большинства программ. Для решения проблем, связанных с пандемией, разработка программ должна была сократиться с месяцев до недель, а в некоторых случаях и дней. Это был масштабный сдвиг, и я с гордостью могу сказать, что мы успешно справились. Удивительно, насколько быстро преданные делу и компетентные профессионалы могут адаптироваться к новым реалиям, и мы рассматриваем это, как часть новой организационной компетенции.

Как Вы считаете, когда мир оправится от COVID-19, так сказать, вернется в “колею”, будет ли клининговая индустрия такой же как и прежде, до пандемии? Можно ли вообще выделить различия индустрии чистоты до пандемии и после?

Восстановление в США идет быстрыми темпами: с поразительной скоростью снова открываются разные заведения. К лету можно будет делать почти все, что мы делали до пандемии. Например, этим летом Чикаго планирует провести музыкальный фестиваль Lollapalooza. По мере того, как темп вакцинации продолжает расти, и, учитывая то, что люди уже очень устали от виртуальных встреч и жаждут «нормального» общения, появляется надежда на то, что очень скоро семьи и друзья смогут собраться вместе.

Клининговая индустрия навсегда изменилась и в лучшую сторону. Вряд ли есть люди, которые в нынешних условиях будут подвергать сомнению нашу ценность и важность и необходимость перехода от театра гигиены (т.е. «красиво и приятно пахнет») к практическому применению методов и решений устранения вредных патогенов в помещениях. Спросите себя, сколько раз в день вы сейчас моете руки? Как часто вы думаете о чистке и дезинфекции прежде, чем зайти в помещение? Крупные бренды понимают это, и впервые организации конкурируют за доход, основанный на качестве протоколов.

В предыдущем интервью для Internewx Вы отметили, что в ближайших планах открытие новых горизонтов и способствование развитию клининговой индустрии в Азии. И мы не можем пройти мимо таких недавних событий как заключение сотрудничества с Informa в Китае и Индии. Для начала хотим поздравить с реализацией задуманного! Ну а во-вторых, расскажите, пожалуйста кратко историю сотрудничества ISSA с Informa.

Осенью 2019 года ISSA и Informa подписали соглашение о совместной работе над организацией выставки ISSA Show North America. С тех пор наше глобальное сотрудничество постоянно набирает обороты. Сидя здесь сегодня, мы объявили о мероприятиях на 2021/2022 год практически во всех крупных и развивающихся регионах. Огромный потенциал Informa помог нам ускорить расписание мероприятий. В одиночку ISSA не справилась бы с этим. Мы в огромном долгу перед компанией Informa. Я знаю, что это звучит безумно, так как это крупная коммерческая организация, но то, как они восприняли нашу миссию, заставляет верить в то, что эта компания с сердцем благотворительной организации.

Какие преимущества даёт это сотрудничество для ISSA, экспонентов выставки и членов ассоциации?

В настоящее время наша основная цель — обеспечить безопасное открытие, а также комфортное пребывание для посетителей и участников в условиях живого формата выставки. Возникает так много вопросов о том, что это означает в целом, и наши члены рассчитывают на то, что ISSA развеет этот туман и предоставит практические советы и рекомендации. Естественно, по мере того как будет происходить больше мероприятий в живом формате и, в частности, конкретных событий, данная расстановка приоритетов уступит место более устойчивой стратегии по сохранению безопасного нахождения большого количества людей в помещении.

Можете поделиться подробностями укрепления стратегического партнёрства в Китае и конференцией, которая пройдет в Индии?

Местные рынки приняли наш бренд и наши усилия действительно интегрированы в мероприятия, тренинги, обучение и сертификацию. Мероприятие в Китае, на котором присутствовало более 100 000 человек, впечатляет. В то время, как регламентация времени просто идеальная в новом мероприятии, которое будет проходить в Индии. Страна начинает осознавать важность гигиены в своем развитии, и правительство вложило значительные средства в эти изменения. Приятно видеть социальный прогресс и как Индия улучшает общественную гигиену.

Также мы хотели бы отметить единственную аккредитацию в клининговой индустрии GBAC STAR по предотвращению эпидемий, обеспечению чистоты, своевременному реагированию и восстановлению. Расскажите подробнее для наших читателей, что собой представляет данная аккредитация? Кому она выдаётся? Сколько объектов уже получили GBAC STAR аккредитацию и из каких стран?

GBAC STAR™ — это единственная аккредитация для организаций, предприятий клининговой сферы по предотвращению эпидемий, реагированию и восстановлению. GBAC STAR — это золотой стандарт подготовленных помещений, а аккредитация GBAC STAR означает, что помещение или компания, которая предоставляет услуги по обслуживанию помещений, установили и поддерживает программу обслуживания, дезинфекции и профилактики инфекционных заболеваний; имеет надлежащие протоколы выполнения клининговых услуг, методы дезинфекции и методы борьбы с биологически опасными веществами и инфекционными заболеваниями; хорошо информированных профессионалов в области обслуживания, обученных методам подготовки и реагирования на вспышки и инфекционные заболевания. Лучший способ узнать больше — посетить веб-сайт GBAC gbac.org и заглянуть в наш каталог, где вы обнаружите, что почти 2000 учреждений в более чем 80 странах на шести континентах получили аккредитацию, а еще 2000 с лишним используют GBAC STAR. Это список самых известных мировых брендов, включая American Airlines, Wrigley Field, Hard Rock Stadium, TD Garden, конференц-центр Лос-Анджелеса, McCormick Place в Чикаго, Visit Dallas, международный аэропорт Джона Ф. Кеннеди, отели Hyatt. по всему миру и в торговом центре Dubai Mall.

Кроме того, наше освещение GBAC STAR в СМИ было впечатляющим: только за последний год было получено более 4000 рекламных материалов и десятки миллионов демонстраций.

Как можно получить аккредитацию и какие преимущества даёт GBAC STAR™ Facility и GBAC STAR™ Service аккредитация для объекта и сервиса?

Программа аккредитации предприятий GBAC STAR основана на показателях деятельности и предназначена для оказания помощи учреждениям в создании комплексной системы обслуживания, дезинфекции и профилактики инфекционных заболеваний для персонала и здания. Программа основана на принципах комплексного обучения GBAC, которое предусматривает соответсnвующие протоколы, надлежащие методы дезинфекции и современные методы борьбы с биологически опасными веществами и инфекциями, такими как новый коронавирус. Помещения, которые успешно прошли аккредитацию GBAC STAR, подтверждают, что правильные методы работы, алгоритм действий и системы гарантируют эффективную подготовку, выполнение и восстановления после вспышек и пандемий.

Программа аккредитации услуг GBAC STAR предназначена для клининговых компаний, которые предоставляют услуги по обслуживанию помещений и других аутсорсинговых компаний, которые хотят посредством признанной независимой аккредитации продемонстрировать свою приверженность охране здоровья и безопасности людей, находящихся в здании. GBAC STAR проверяет и утверждает программу клининговой компании по обслуживанию, дезинфекции и профилактики инфекций, чтобы помочь клиентам ее предприятия подготовиться, отреагировать и восстановиться после биологически опасных веществ и возбудителей инфекционных заболеваний, таких как вирус SARS-CoV-2, который стал возбудителем COVID-19.

Но для начала нужно пройти оценку готовности на нашем сайте gbac.org.

2020 год стал экспериментальным для проведения самого главного мероприятия ассоциации — выставки ISSA Show North America и вы решили сделать его виртуальным. Чем запомнился Вам такой опыт? Поделитесь какие преимущества такого формата и в чем недостатки помимо очевидных, исключающих возможность встречи лицом к лицу?

Трудно найти кого-то, кому виртуальные мероприятия нравятся даже меньше, чем мне, но, черт возьми, я динозавр! Одним из наших крупнейших поворотных событий в 2020 году стал переход от личных встреч и нетворкинга к виртуальным мероприятиям из-за повышенного риска и неопределенности в связи с COVID-19. Чтобы обеспечить максимально безопасное взаимодействие членов ISSA на самой ожидаемой выставке индустрии чистоты, дебютировал новый формат и новый партнер, Informa Markets, один из ведущих организаторов выставок в мире. Выставка ISSA Show North America Virtual Experience проходила с 16 по 19 ноября 2020 года, предоставляя участникам возможность получить доступ к обучающим семинарам, узнать о новой продукции и общаться с коллегами, не выходя из дома или офиса. Контент в прямом эфире и по запросу сохранил некоторые элементы личного общения, предлагая расширенные возможности. Выставка приветствовала более 250 экспонентов и обеспечила более 71 000 просмотров виртуальных выставок. Виртуальный опыт предоставил возможности для поиска партнеров, семинары для руководителей компаний, обучающих, сертифицированных семинаров, круглых столов и 11-го выпуска церемонии награждения ISSA Innovation Awards, в рамках которой были выделены 18 современных продуктов и услуг. Несмотря на то, что сейчас всем нам не терпится вернуться к мероприятиям в живом формате, но теперь ясно, что у нас всегда будет присутствовать виртуальный компонент, чтобы связаться с теми людьми, которые не могут путешествовать и присутствовать на мероприятии вживую.

Выставка ISSA Show North America 2021 запланирована на ноябрь. Наконец-то она подразумевает живой формат и даёт возможность встретиться на выставочной площадке в Лас Вегасе. Рынок индустрии чистоты заждался данного события! А какое ожидание у ассоциации относительно экспонентов и наплыва посетителей? Каковы предварительные оценки и прогнозы?

Спрос и интерес к живой выставке ISSA North American 2021 высок как со стороны участников, так и со стороны посетителей. По мере того, как все готовятся к этому мероприятию, мы обеспечим наличие протоколов безопасности, и мы разрабатываем как офлайн, так и виртуальные обучающие семинары, чтобы у всех членов ассоциации была возможность участвовать в мероприятии таким образом, чтобы они чувствовали себя в безопасной и комфортной обстановке. Регистрация участников открывается в середине июня, и наша выставочная площадь очень быстро заполняется, осталось мало свободных стендов.

В индустрию вложено ошеломляющее количество инвестиций (банкиры называют это «чистыми технологиями»), и все это будет на выставке. Хотя это определенно коммерческая зона, я считаю, что одна из главных причин, по которой люди посещают выставку, заключается в том, что это мероприятие рассматривается как безопасное место для оценки инноваций без ненужного хайпа, мошенников и навешанной лапши на уши, которые мы наблюдаем в определенных уголках рынка. Вдобавок к инновациям, произошел кардинальный сдвиг в способах потребления продукции, и мы ожидаем высокий процент участия конечных потребителей. Это вызвано интересом к новейшей и лучшей продукции, но не менее важным является контент, который мы курируем, и он никогда не был так важен, как в этом году.

Как мы знаем, выставка обычно имеет очень насыщенную программу и подразумевает собой встречи с интересными спикерами, а также включает захватывающие развлекательные мероприятия, доступные как для участников, так и посетителей выставки. Индустрия потихоньку возвращается в привычную для неё жизнь. Наверняка организаторы придумали что-то особенное, что ознаменует это возвращение! Джон, можете приоткрыть занавесу для наших читателей?

Забавно, что Вы спрашиваете об этом. Мы сделаем несколько основных объявлений об актуальных предложениях GBAC, нам уже не терпится поделиться ими. Однозначно, что уровень энергии этой выставки будет зашкаливать. По всему миру предстоит еще очень много реальной работы, и наши члены стремятся восполнить этот пробел. Международное присутствие в этом году потрясающее, и мировое сообщество клининговых компаний понимает, что это возможность, которая выпадает только раз в жизни. Конечно, к осени я полагаю, что наше партнерство с Informa несомненно расширится, но вам остается только дождаться этого. Как я люблю говорить … мы всё еще вырисовываем!

В прошлом году Вы дали интервью американскому изданию Trade Show Executive, в котором отметили, что если бы не были директором ассоциации ISSA, то стали бы учителем. Если бы на один день Вам выпала возможность стать главным лектором и провести семинар на свободную тему перед большой аудиторией, например на конференции TED. Какую идею (тему) бы Вы хотели осветить и почему?

Рискуйте. Забавно, но часть этой работы — стимулировать риск. Это основано на убеждении, что человек мало что может сделать, чтобы поставить организацию на колени. Компании трансформируются путем инвестиций в одну хорошую идею. Существует так много примеров как внутри, так и за пределами нашей отрасли, которые могли бы стать интересной лекцией, и наш опыт ISSA показывает, что это может стать частью культуры. Я не преувеличиваю, когда говорю вам, что мы получаем сотни идей каждый год, и, хотя большинство из них исходит изнутри, многие из наших членов также делятся своими идеями. Очень интересно…

Джон, в интервью вы часто отмечаете, что книги — это ваше хобби. А если бы Вы издали книгу, о чем бы написали?

Не история! Вы когда-нибудь видели аннотации к выдающимся историческим произведениям?! Ясно, что это будет серия интервью о великих достижениях людей, которых я встречал. Конечно, есть отличные примеры в бизнесе, но столько же великих историй есть в образовании, науке, спорте, политике, религии, благотворительности и т. д. В моем тезисе основное внимание уделяется не самому достижению, а, скорее, обстоятельствам, которые привели к этим событиям, породившим идею. Оказалось, что люди отлично умеют распознавать образы, и я думаю, что было бы здорово изучить эту алхимию.

Дадим Вам возможность написать первые строки для воображаемой книги “3C: Covid.Cleaning.Challenge” с напутствующими словами Джона Барретта. Каким было бы Ваше предисловие?

Дело не в Вас! Эта фраза станет большим сюрпризом для наших читателей-миллениалов или тех, кто думает подобным образом. Это намного больше. Пришло время, когда Ваша мама будет гордиться Вами, пришло время серьезно относиться к своему существованию! Вы часть проблемы … или её решение?

Жанна Чупис, internewx.com

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время