Клининговые компании пожаловались на высокую стоимость вакцины для мигрантов | Арсенал Чистоты Алиса это умеет

Арсенал Чистоты

Клининговые компании пожаловались на высокую стоимость вакцины для мигрантов

Выполнить требования об обязательной вакцинации 60% персонала работодателям поможет введение санкций в отношении нежелающих ставить прививки от коронавируса. Такую точку зрения в интервью ФАН выразил председатель правления Ассоциации клининговых и фасилити операторов Юрий Рябичев. Однако сотрудников, прибывших в Россию из других стран, может отпугнуть высокая цена вакцины для мигрантов, добавил он.

«Я считаю, что решение о 60% вакцинированных правильное, государство наконец-то обратило на это внимание. Но тут сложили все на предпринимателей, чтобы они организовывали все эти вещи. Мне кажется, что государство должно подкрепить это не только такими решениями, но и дополнительными мерами, потому что мы работников должны стимулировать — с точки зрения даже наказания какого-то», — заявил собеседник агентства.

Он отметил, что одним из механизмов стимулирования сотрудников к вакцинации может быть недопуск к работе без сохранения заработной платы, однако законность такого метода вызывает вопросы. Тем не менее 17 июня власти Москвы одобрили предложение бизнес-сообщества отстранять непривитых сотрудников предприятий и не выплачивать им зарплату.

«Это решение нужно с точки зрения защиты всего населения. Но я бы предусмотрел дополнительные стимулы», — подчеркнул Рябичев. Он отметил, что в ассоциации уже проводились собрания, на которых сотрудников мотивировали поставить прививку. Но трудности связаны не только с нежеланием работников вакцинироваться.

«По мигрантам есть вопросы: 12 тысяч для них стоит вакцина — это очень накладно. У нас в клининге довольно много работает мигрантов, и ситуация такая, что их не хватает — дефицит рабочей силы. Мы можем сильно надавить, они разбегутся. И что мы будем делать? Если бы у нас очередь стояла на входе… А так есть определенные трудности», — посетовал глава ассоциации.

Клининговые компании пожаловались на высокую стоимость вакцины для мигрантов При этом с выбором сотрудников, которые войдут в обязательные 60%, по словам собеседника ФАН, проблем не возникнет.

«Критерии такие есть. Есть сотрудники, которые могут на удаленку перейти. Есть те, кто работает с внешними организациями, то есть общаются с посторонними. Мы, конечно, это все распределим. Выберем сначала первоочередных, а дальше будем смотреть, что получается», — констатировал Рябичев.

В среду главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление о необходимости вакцинации от коронавируса не менее 60% персонала в сфере услуг и торговли. Мэр города Сергей Собянин издал указ, который определяет порядок и механизм реализации постановления. Информационная система для контроля за процессом достижения показателей вакцинации будет установлена до 1 июля. Департаменту здравоохранения столицы поручили определить, где еще нужны партии вакцины, холодильное оборудование и дополнительные медбригады. Также будет установлен порядок проверки и подтверждения наличия у человека противопоказаний к прививке. Аналогичное решение принято в Московской области.

Ранее это решение поддержали в Национальном фитнес-сообществе: в клубах Москвы и Московской области уже проводятся организационные собрания по этому поводу, а члены сообщества из нескольких регионов запустили розыгрыш годовых абонементов среди вакцинированных. А вот представители индустрии красоты опасаются массового ухода работников в категорию самозанятых из-за нежелания ставить прививки: самозанятые в постановлении об обязательной вакцинации не учтены.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать бесплатный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время