Арсенал Чистоты

Клининговый бизнес обсуждает обязательную вакцинацию сотрудников

Власти Москвы обязали вакцинировать работников сферы услуг. Непривитых сотрудников разрешено отстранять от работы без сохранения заработной платы. Для мигрантов организованы специальная точка вакцинации в Лужниках, где обслуживают до 15 000 человек в день. Однако у работодателей до сих пор остаётся множество вопросов, на которые правительство точный ответ так и не даёт. Как отправить мигрантов на вакцинацию? Где взять деньги на проведение процедуры, которая стоит 1300 рублей на человека без учёта доставки результатов. Как налогооблагать средства?

Кроме того, работодателям необходимо отчитаться о соблюдении требований. До 15 июля по плану хотя бы первый компонент вакцины должны были получить минимум 60% штата. Вот только внятных критериев по отчётности для организаций тоже нет. На сегодняшний день руководители направляют данные в электронном виде через личный кабинет юридического лица.

Мнения предпринимателей относительно обязательной вакцинации разделяются. Александр Саратовцев из компании BG Clean (Нижний Новгород) видит негативную сторону инициативы властей.

«Роструд называет отстранение от работы непривитых без выплаты зарплаты законным. Ну хорошо, отстраним… Кто работать то будет? Людей и так нигде не хватает. На выполнение договорных обязательств я должен буду кого-то временно взять на работу! Хорошо, если найдутся такие. А если нет? Закрываться прикажете? Отличная новость к выборам. Кстати, работники уже начали выигрывать суды против работодателей».

Наталья Карасева из клининговой компании «Альфа-Сервис» считает, что проблемы нет. «Цифра дня — в нашей компании 61,35% вакцинированных, отчет отправлен. Ждём проверки и подтверждения. А там посмотрим, сколько из привитых заболеет. Первично у нас официально болело буквально несколько человек, по пальцам пересчитать. Возможно, многие переболели на ногах или дома сами за 2-3 дня. Так как мы делаем ПЦР 10% персонала каждые две недели, за 5 месяцев оттестируем весь штат. Насколько я помню, положительных тестов и не было за все время. В общем, в клининге иммунитет правильный. Думаю, лет через 100 нашим внукам волнения по поводу прививки покажутся смешными».

Может, официально перевести часть персонала на дистанционную работу, как делали в прошлом году?

К сожалению, с 15 июля и непривитых сотрудников на «удалёнке» придётся отстранять. Причём на основании письменного отказа человека от вакцинации. Представитель журнала ИнфоКлин Роман Чернец поделился своими рассуждениями по этому поводу.

«Надеялись спрятать вак-диссидентов на удаленке? Не прокатит. «Белые» и «всех-оформляющие» опять «радуются жизни и своевременному выбору парадигмы законопослушного ведения бизнеса».

1. Удаленка не спасает от обязательно-необязательной вакцинации.
2. Удаленка не спасает не вакцинированных без медотвода от обязательного отстранения от работы до конца эпидемиологической ситуации.
3. Отстранять вак-диссидентов нужно с 15.08.
4. Проверки количества вакцинированных могут начаться с 16.07, но решение пока не принято.

Есть высокая вероятность, что московские клинеры не смогут отчитаться по вакцинированным. Похоже, «аналитические данные» ФНС для этих целей берет чуть ли не годовалой давности. То есть потерял контракт в прошлом году – ищи, где хочешь, дополнительных работников, чтобы уколоть и вписаться в 60%».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время