Клининг без мигрантов: как себя чувствует отрасль? | Арсенал Чистоты Алиса это умеет

Арсенал Чистоты

Клининг без мигрантов: как себя чувствует отрасль?

Клининговая сфера сейчас проходит очередное испытание на прочность. Перед компаниями стоят задачи выжить в кризис, сохранить действующие контракты и партнерские отношения с клиентами, сохранить рентабельность, удержать персонал. С последней задачей проблем возникает все больше. Олег Попов, основатель ГК «Кристанваль», рассказывает, об одной из главных проблем – резкое сокращение количества трудовых мигрантов в связи с закрытием границ.

Нехватка кадров толкает на поиск альтернативных решений. С одной стороны, приходится вкладывать средства в сохранение оставшегося персонала, а это различные бонусы, изменение графика, количества рабочих часов и т.п. С другой стороны, нужно искать работников, чтобы закрыть вакансии и выполнить условия действующих контрактов. И новый персонал оказывается более дорогим.

В каждой сфере, на которую серьезно повлиял коронакризис, еще в прошлом году был отмечен серьезный отток мигрантов. Росстат дал общую статистику, и она неутешительная. За три квартала 2020 года (по сравнению с 2019-м) чистый приток мигрантов сократился в 2,5 раза, и вместо 166 тысяч человек в Россию на работу приехало только 69 тысяч. Причины всем известны: карантин, закрытие границ и прочие ограничительные меры. Но есть и другие факторы оттока. Я имею в виду переход мигрантов в сферы, где платят больше, строительство, например. В клининге на сегодняшний день общий отток оценивается в 20–25%.

Внутриотраслевые факторы тоже ставят кадровый вопрос ребром. Трудовые мигранты, цена на услуги которых по ряду экономических причин в 2020 году выросла примерно на 30%, уходят к конкурентам в серый сектор. Увы, многие готовы сегодня получать зарплату в конверте. Среди россиян, по официальной статистике, таких работников – 36%. Предполагаю, что для мигрантов цифру смело можно удвоить. Результат очевиден: компании, которые платят зарплату официально, с удержанием всех налогов, испытывают серьезный дефицит кадров.

Всегда считалось, что привлечение трудовых мигрантов – не что иное, как удешевление себестоимости услуг клининговой компании. Отмечу, что еще до пандемии кадры в нашей сфере заметно подорожали. Это связано с процессом обеления клининга и, как следствие, уплатой всех налогов на персонал.

С приходом коронавирусных ограничений вследствие оттока работников-иностранцев и возникновения острой необходимости в сохранении кадрового состава цена на услуги мигрантов выросла еще больше. И не все оказались готовы платить. Заказчикам из коммерческой недвижимости пришлось пересматривать подходы к формированию штата клинеров, систему мотивации, стратегию и тактику рекрутинга.

Подорожание рабочей силы не могло не сказаться на стоимости клининговых услуг. С началом пандемии контракты для заказчиков из коммерческой недвижимости подорожали примерно на 20%, в первую очередь, из-за увеличения фонда оплаты труда. Предвижу вопросы о том, будет ли снова повышение цен на услуги клининга, ведь отток мигрантов пока не прекратился, кризис не закончился, коронавирус никуда не делся. Однозначно ответить невозможно. Но отмечу, что пока уровень цен остается стабильным. То, за счет чего происходит сдерживание, зависит от политики клининговой компании. «Белая» сохраняет клиентский портфель, использует так называемые кризисные финансовые ресурсы, работая на перспективу. «Серая», уходя от налогов, рискует сама и увеличивает налоговые риски своих клиентов.

Итак, очевидно, что рабочих рук не хватает. Какие пути оптимизации может использовать компания? Возможно несколько вариантов. Не буду говорить о сокращении количества заказов и ставке исключительно на то, чтобы как-то выжить в кризис. Озвучу более перспективные стратегии.

1. Внутренние мигранты вместо международных. Коронакризис для многих сфер, и клининга в том числе, стал поводом для того, чтобы по-новому посмотреть на привлечение сотрудников из регионов. Естественно, не обошлось без сложностей. Речь идет об организации работы вахтовым методом, решении вопросов размещения внутренних мигрантов, их адаптации. Также на повестке дня остро стоит и финансовый вопрос. Вахтовикам должно быть выгодно выезжать на заработки, а работодателям – содержать таких работников. Чтобы сошлась экономика с математикой, необходимо пересмотреть подход к применению вахтового метода, поиску внутренних мигрантов. И, весьма вероятно, не обойдется без повышения цен на клининговые услуги. Российские мигранты обходятся компаниям дороже иностранных.

2. Технологии вместо ручного труда. Главный принцип этой стратегии: меньше рук – больше техники. Многие клининговые компании используют механизацию. Но мало где она на 100% эффективна. Приобрести какое-нибудь чистящее, моющее оборудование недостаточно. Нужно купить то, которое реализует весь потенциал механизации и сможет реально сократить использование ручного труда. Надо сказать, что такой проект не подходит компаниям с низким стартовым бюджетом и малым количеством средств на развитие бизнеса. Означает ли это, что механизация доступна только лидерам рынка? Нет, конечно. Есть разные варианты сокращения ручного труда. Кто-то арендует технику, кто-то покупает в лизинг.

Говорить о клининге вообще без мигрантов, по-моему, преждевременно. Во-первых, они не ушли из сектора полностью. Многие остались, и сегодня уже приходят новые люди. Так или иначе, но после отмены ограничений, открытия границ и стабилизации экономической ситуации страну ждет приток трудовых мигрантов. Часть из них придет в клининговую сферу. Вот только весьма вероятно, что цена на услуги мигрантов не упадет до докризисного уровня. Но судить об этом можно будет только после открытия границ, потому что рынок не всегда предсказуем.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать бесплатный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время