Компания Керхер почистила памятник основателям Сургута | Арсенал Чистоты Алиса это умеет

Арсенал Чистоты

Компания Керхер почистила памятник основателям Сургута

Бронзовый монумент, открытый в 2002 г., олицетворяет собой историю города и посвящен тем, чьими стараниями в центре Западно-Сибирской равнины, на берегу реки Обь вырос красавец-Сургут. Величественные фигуры, созданные коллективом архитекторов С. Михайловым, Н. Соколовым и В. Унжаковым, а также скульпторами Л. Аристовым, М. Цхададзе и А. Ивановым, изображают представителей четырех сословий. Они символизируют государственность, военную мощь, трудолюбие и духовность жителей города. В бронзе памятника увековечены князь Федор Борятинский, воевода Владимир Аничков (Оничков), а также собирательные образы священнослужителя и казака-плотника. Рост фигур составляет 6 метров, высота от ступеней до острия копий – 11 метров. Вместе с постаментом высота памятника составляет 15 метров, а на его изготовление ушло 40 тонн бронзы. Примечательно, что в постаменте памятника заложена капсула с посланием потомкам.

Для промывки монумента использовались технологии Kärcher, позволяющие бережно и деликатно, без применения химии, снять загрязнения с бронзы и каменного постамента. Используя богатый опыт проведения подобных работ, специалисты компании «Керхер» выбрали для удаления загрязнений профессиональный аппарат высокого давления HD 9/50 Ge с возможностью регулировки давления и промышленным пистолетом, который при длительной работе позволяет сделать работу оператора более комфортной. Процесс очистки длился 2,5 часа, а для работы аппарата потребовалось 3 кубометра воды.

«Мы поддержали инициативу компании «Керхер», поскольку памятник Основателям — значимый объект для каждого жителя города, важная часть его истории. Деликатные технологии чистки и профессиональное оборудование помогли вернуть ему первозданный вид, и праздник 12 июня монумент встретит обновленным», — отметил Сергей Михайлович Полукеев, заместитель главы Администрации Сургута по вопросам ЖКХ.

«Социальная ответственность является важной частью философии Kärcher. Уже более 40 лет наша компания по всему миру реализует глобальный проект по очистке памятников истории и культуры, чтобы сохранить их для будущих поколений. За это время очищено уже более 140 объектов. Чистка памятника основателям Сургута стала вкладом компании в благоустройство городской среды. Это мероприятие приурочено ко Дню города, чтобы к празднику монумент предстал перед жителями и гостями Сургута во всем своем великолепии! Мы рады, что инновационные технологии и оборудование помогают сохранению важнейших архитектурных ценностей Сургута», — отметил Максим Волков, руководитель филиала ООО «Керхер» в г. Сургут.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать бесплатный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время