Арсенал Чистоты

Маркировка по уходу – основы

Маркировка по уходу – основы

05.08.2021 Автор статьи:

Маркировка по уходу

Авторы статьи из британского журнала «Laundry and Cleaning News» Роджер Кавуд и Ричард Нил объединили усилия, чтобы изложить основы информации на этикетках по уходу и помочь точно "перевести" часто противоречивые и небрежные инструкции, вшитые производителями в одежду

По закону, вся одежда, продаваемая в Великобритании и ЕС, должна иметь этикетки с составом волокон, но это не относится к маркировке по уходу. В то время как подавляющее число предметов одежды продается с прикрепленной этикеткой по уходу, производитель не несет никаких обязательств, кроме моральных, предоставлять какую-либо информацию о последующем уходе за изделием. К сожалению, точность информации, предоставляемой многими производителями, по той или иной причине, может быть охарактеризована только как плохая. Это особенно относится к некоторым дизайнерским и дорогим предметам одежды, где химчистка или прачечная может столкнуться с несоразмерными (и часто необоснованными) требованиями о компенсации, если информация на этикетке по уходу вводит в заблуждение или неточна.

Стандарты BS (Британские стандарты) и ISO (Международная организация по стандартизации) иногда упоминаются с приставкой BS EN ISO (где EN-европейская норма). Эти стандарты включают графические символы, которые продолжают обновлять и изменять, как определено в стандарте BS EN ISO 3758. Эти символы используются для определения процессов чистки и стирки, с которыми мы все знакомы. Хотя эти символы применяются для отображения информации об уходе большинством производителей одежды, некоторые просто используют всеобъемлющее утверждение, типа "Только сухая чистка".

Стандарты BS ISO (BS ISO 3175), определяющие методы испытаний для химчистки/ стирки/ аквачистки, гарантируют, что типы одежды, представленные производителями для тестирования на соответствие стандартам, с достаточной долей вероятности будут хорошо реагировать на влажную или сухую чистку в указанном растворителе. Тестирование по стандартам BS ISO должно проводиться аккредитованным центром тестирования, который затем выдаст пронумерованный сертификат тестирования, подтверждающий удовлетворительную реакцию на указанный процесс.

Тестирование на соответствие стандартам воспринимается как дорогостоящее мероприятие, и многие производители не представляют свою продукцию в аккредитованный испытательный центр для тестирования по стандартам BS/ISO; это особенно относится к дорогим и дизайнерским предметам одежды, где распространены очень короткие производственные циклы с ограниченным количеством изделий. Большинство производителей используют ту или иную форму тестирования "на дому", в то время как другие могут отправлять образцы одежды в местную химчистку в попытке подтвердить хорошую реакцию на конкретный процесс чистки! К сожалению, большинство производителей используют символы по уходу, даже если они не представили одежду для тестирования по стандарту BS ISO. Это не является незаконным и объясняет тот факт, что нет ничего необычного в том, что некоторые предметы одежды, на которых нанесены символы, не поддаются или плохо поддаются чистке. Тем не менее, важно понимать, что независимо от того, сертифицирован ли тип одежды по стандарту BS ISO или нет, если используются стандартные символы, то одежда должна соответствовать стандарту, и при условии, что использовали соответствующий конкретному символу процесс, если одежда не проходит чистку, ответственность за это, как правило, будет возложена на розничного продавца/ производителя.

Нет никаких сомнений в том, что дизайнерские изделия потенциально представляют наибольший риск для химчисток. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы стоимость их чистки была согласована с клиентом во время приема и была сделана четкая запись об исходном состоянии изделия. Если вы не полностью уверены в чистке и удалении пятен, не принимайте изделие.

Вы также должны знать, что на протяжении многих лет некоторые обозначения этикеток по уходу представляли различные условия чистки (например, химчистка с использованием озоноопасного растворителя R113 и химчистка с использованием углеводородов). Поэтому, если вы собираетесь чистить очень старую одежду, проверьте, можете ли вы безопасно ее обработать. Столкнувшись с претензией, если информация на этикетке по уходу вызывает подозрения, а розничный торговец/ производитель отрицает свою ответственность, потребуйте, чтобы они указали название и адрес испытательного центра, который проводил тестирование, а также номер сертификата испытания. Если эта информация не может быть предоставлена, тип одежды, вероятно, не был протестирован на соответствие стандарту BS ISO 3175.

Типичные проблемы с маркировкой

  1. Плохое представление информации — очень маленькие, совершенно неадекватные этикетки
  2. Недостаточная долговечность этикетки — выцветающие символы и текст
  3. Противоречивая информация — диаметрально противоположные по смыслу символы и текст.
  4. Неправильное отображение символов
  5. Недостаточная информация
  6. Отсутствие этикетки по уходу

Плохое представление информации

Чтобы информация на этикетке по уходу была эффективной, она должна быть четкой, краткой и легко читаемой. Что касается последнего, то в последние годы стандарт представления значительно ухудшился, и сегодня во многих случаях его можно с полным основанием назвать никудышным. Очень большая доля одежды, продаваемой сегодня в магазинах, имеет этикетки по уходу, которые настолько малы, что многие люди не смогли бы прочитать их без помощи увеличительного стекла. Это неприемлемо как для покупателя, так и (особенно) для персонала химчистки-прачечной, который в напряженной производственной обстановке может легко ошибиться, столкнувшись с этикеткой, которую трудно расшифровать.

Недостаточная долговечность

Хотя долговечность важна для всех этикеток по уходу, в случае пригодных для стирки изделий, которые могут многократно обрабатываться в домашних условиях, если информация на этикетке выцветает и не может быть прочитана, предметы могут быть повреждены или полностью выведены из строя задолго до истечения срока их полезного использования. Хотя производители не обязаны предоставлять информацию об уходе, если они это делают, она должна быть четкой и долговечной, чтобы изделия могли безопасно обрабатываться в течение всего срока их службы.

Это сложный вопрос, но, на наш взгляд, справедливо и разумно сказать, что если этикетки по уходу выцветут задолго до того, как товары достигнут конца своего срока службы, они могут подпадать под действие Trade Descriptions Act (Закона о торговых описаниях) как не соответствующие назначению! BS EN ISO 3758 поддержит вас в этом.

Противоречивая информация

Противоречивая информация

Порой сталкиваешься с этикеткой по уходу, которая дает противоречивую информацию, как, например, эта — где символ указывает на стирку при температуре 40°C, а текст предписывает МАШИННУЮ СТИРКУ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ. Другой символ указывает на возможность чистки с использованием перхлорэтилена, что тут же опровергается текстовым предписанием НЕ ПОДВЕРГАТЬ ХИМЧИСТКЕ. В такой ситуации у вас есть несколько вариантов:

  1. Используйте свою профессиональную рассудительность, чтобы принять или отклонить изделие.
  2. Оцените риск испортить изделие или разрушить ваши отношения с клиентом. Вы можете принять одежду на "риск ее владельца".
  3. Направьте своего клиента к продавцу с целью получения обоснованного возмещения.

Неправильное отображение символов

Неправильное отображение символов

Нередко можно обнаружить, что символы ухода выглядят неправильно. На фотографии символ чистки перхлорэтиленом зачеркнут. Такого символа нет в общепринятой маркировке по уходу, и его использование неизбежно ставит под сомнение обоснованность тестирования оставшихся символов.

Наш совет – действуйте с осторожностью.

Недостаточная информация

Недостаточная информацияВо многих случаях производители одежды используют неправильный символ и/или не предоставляют вспомогательную информацию, позволяющую уведомить о важных обстоятельствах, которые следует учитывать при чистке или отделке.

Данная этикетка от бархатного топа из шелка с ацетатом — хороший пример.

Ткань деликатная, поэтому символ чистки перхлорэтиленом должен быть подчеркнут, что указывает на необходимость уменьшения механического воздействия сушилки и/или снижения влажности и/или температуры сушки. Это также должно сопровождаться инструкциями по отделке, такими как "не гладить" или "осторожно отпаривать, используя пар с гладильной поверхности". Обратите внимание на символ "барабанная сушка запрещена". Поскольку сушка в барабане является частью процесса химчистки, это может привести к путанице! Еще раз, наш совет — действовать с осторожностью.

Не указан производитель, или содержание волокон, или отсутствует этикетка по уходу

Особенно внимательными нужно быть в тех случаях, когда на изделии нет маркировки. Часто это означает, что предмет был изготовлен «в домашних условиях». Используйте тест на горение для оценки состава волокон и тесты для оценки стойкости красителя в растворителе или воде.

Полезно также знать, что в тех случаях, когда информация о составе волокон или этикетка по уходу были удалены, это могло быть сделано клиентом, который обнаружил, что в химчистке не хотели принимать одежду из-за опасений, вызванных характером информации по уходу.

    Поделиться
      14

    Комментарии

    Маркировка по уходу – основы 1000

    Комментирование доступно после авторизации на сайте
    Регистрация
    Войти с помощью:
    Маркировка по уходу – основы Маркировка по уходу – основы Маркировка по уходу – основы Маркировка по уходу – основы Маркировка по уходу – основы Маркировка по уходу – основы Маркировка по уходу – основы Маркировка по уходу – основы

    Опрос  2021-06-17  дата публикации   71  проголосовали Опубликовал Журнал «Все для химчистки и прачечной». Какова ситуация с вакцинацией от коронавирусной инфекции на Вашем предприятии химчистки и прачечной?      Все сотрудники привиты или переболели коронавирусом      75% и более сотрудников привиты или переболели коронавирусом      50% и более сотрудников привиты или переболели коронавирусом      Менее 50% сотрудников привиты или переболели коронавирусом      Минее 25% сотрудников привиты или переболели коронавирусом      Никто на предприятии не болел коронавирусом и не прививался      Никто на предприятии не болел коронавирусом. Хотим привиться, но в городе нет вакцин Ответить Все опросы      Посмотреть результат  

    Маркировка по уходу – основы
    Маркировка по уходу – основы
    Авторы статьи из британского журнала «Laundry and Cleaning News» Роджер Кавуд и Ричард Нил объединили усилия, чтобы изложить основы информации на этикетках по уходу и помочь точно "перевести" часто противоречивые и небрежные инструкции, вшитые производителями в одежду
     
     
    Какова ситуация с вакцинацией от коронавирусной инфекции на Вашем предприятии химчистки и прачечной? Результаты опроса
    Какова ситуация с вакцинацией от коронавирусной инфекции на Вашем предприятии химчистки и прачечной? Результаты опроса
    Подводим итоги опроса о ситуации с вакцинацией от коронавирусной инфекции на российских предприятиях химчистки и прачечных
     
    Прачечная - с нуля до 150 точек во время пандемии. Индийский опыт
    Прачечная — с нуля до 150 точек во время пандемии. Индийский опыт
    Представляем Вашему вниманию пример успешного старта прачечного бизнеса, по материалам журнала Clean India Journal. Прачечная Tumbledry всего за два года своего существования создала 150 предприятий для 97 франчайзи в 39 городах Индии, выполнила более 320 000 заказов от более чем 100 000 клиентов
     
    При возникновении конфликта, связанного с порчей изделия, какой вариант взаимодействия с заказчиком чаще всего реализуется на Вашем предприятии? Результаты опроса
    При возникновении конфликта, связанного с порчей изделия, какой вариант взаимодействия с заказчиком чаще всего реализуется на Вашем предприятии? Результаты опроса
    Сегодня мы подводим итоги опроса о возможных вариантах взаимодействия с заказчиком при возникновении конфликта, связанного с порчей сданного в чистку изделия
     
    Автоматизация. Быстро, качественно… эффективно
    Автоматизация. Быстро, качественно… эффективно
    Автор статьи рассказывает о том, какие плюсы несёт в себе автоматизация бизнес-процессов, как превратить на первый взгляд затратный процесс в эффективные инвестиции, и почему не работает матрица «качественно-дёшево-быстро»
     

    Все статьи

    • Аквачистка (26)   
    • Глажение (10)   
    • Технология стирки (61)   
    • Перхлорэтилен (14)   
    • SystemК4 (3)   
    • Страхование (2)   
    • Моющие средства (33)   
    • Водоподготовка (4)   
    • Стоки (4)   
    • Маркировка (3)   
    • Дезинфекция (19)   
    • Аренда текстиля (3)   
    • Технология химчистки (58)   
    • Прачечная в отеле (12)   
    • Автоматизация (18)   
    • Фосфаты (2)   
    • Производители (19)   
    • Техобслуживание (10)   
    • Стирка униформы (7)   
    • Прачечная в ЛПУ (9)   
    • Грязезащитные ковры (3)   
    • Энергосбережение (5)   
    • Прачечная самообслуживания (4)   
    • Экспертиза (24)   
    • Защита прав потребителей (13)   
    • Аналитика (28)   
    • Обзоры оборудования (59)   
    • Чистка ковров (8)   
    • Средства для химчистки (27)   
    • Приемка, выдача (28)   
    • Обучение (43)   
    • CleanRoom (1)   
    • Управление предприятием (48)   
    • Проектирование (8)   

    Маркировка по уходу – основы

    PG Professional МОЮЩИЕ И ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА

    myPRO – профессиональное решение для Вашего бизнеса

    ARENAS - профессиональные моющие средства

    Текскепро. Профессиональное оборудование для химчисток

    Текскепро. Профессиональное оборудование для химчисток

    PG Professional МОЮЩИЕ И ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА

    P&G Professional — профессиональные моющие средства

    Electrolux - Профессиональное прачечное оборудование

    myPRO – профессиональное решение для Вашего бизнеса

    ARENAS - профессиональные моющие средства

    ARENAS — профессиональные моющие средства

    Акции и новинки
    hot
    Сантас НПП ООО
    Коммерческая стиральная машина LG WD-H0C7FD3S
    Загрузка 15 кг
    Отжим 980 об./мин
    270000 руб.
    Самара Торгмаш, ООО
    Подрессоренная стирально-отжимная машина IPSO IY240
    и др. загрузки и комплектации
    серии IY, IA, IH, IMB и IB
    Загрузка 6,5-180 кг
    G-фактор 100-400
    ТЕНТОНН
    Перхлорэтилен DOWPER™ Solvent
    hot
    Самара Торгмаш, ООО
    Машины сухой химической чистки Firbimatic
    Загрузка от 10 до 80 кг
    Перхлор, KWL, Sensene
    hot
    Проктер энд Гэмбл
    Система стирки Ariel Professional System
    ВТО, ООО
    Revita Point аппарат для химчистки обуви и аксессуаров

    О портале

    Реклама на сайте

    Правила перепечатки

    Статистика

    Обратная связь

    Регистрация

    Технология cookie

    Журнал «Все для химчистки и прачечной»

    Подписка

    Реклама в журнале

    Контакты

    Обучение

    Поиск по сайту

     

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Заказать обратный звонок
    Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время