Арсенал Чистоты

Открытие сезона выставок: ISSA Pulire 2021

В этом месяце в преддверии долгожданной первой в этом году живой выставки ISSA Pulire 2021 обсудим актуальные вопросы клининговой индустрии с Тони д’Андреа, который с радостью и великим энтузиазмом, присущему итальянскому народу, принял эстафету от Джона Барретта и дал интервью для internewx.com.

“Выставка как место опыта и принадлежности. Клинеры как часть крупнейшего из существующих экспериментов по межкультурной интеграции”, — об этом, а также о масштабных проектах Afidamp и PULIRE, вызовах пандемии для клининга Италии, идеях предстоящей выставки, развитии культуры клининга в целом и о планах ISSA PULIRE NETWORK на будущее поведает нам Тони д’Андреа — генеральный директор ISSA PULIRE NETWORK, директор ISSA EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

Тони, поделитесь с нами, пожалуйста, Вашей личной историей знакомства с клининговой индустрией. Как давно Вы пришли в эту сферу, с чего начинался Ваш путь?

Моя работа в этой отрасли началась в 1986 году, но сначала к индустрии клининга я имел косвенное отношение. Получив высшее архитектурное образование, в те ранние годы я начал работать в студии одного из моих профессоров, чьи важные клиенты входили в состав крупной шведской транснациональной компании Electrolux. Несколько лет спустя компания Electrolux наняла меня на работу, где я работал почти 10 лет в Италии, Швеции и США. В 1998 году началась моя карьера в Afidamp. Afidamp — ассоциация с большими амбициями, которая представляла компании в индустрии профессионального клининга. Самой большой амбицией было достичь того уровня, когда ассоциация будет способна сама организовать свою собственную выставку. Pulire существует уже несколько лет, но по практическим соображениям выставкой руководят внешние администраторы. В 1999 году мы начали закладывать основу для внутренней организации выставки и, прежде всего, для разработки формата, который мы могли бы вывести на международный рынок. В 2005 г. Pulire работала не только в Италии, но и в Испании, Венгрии, Малайзии и Бразилии; к 2010 году организаторы выставки вели свою деятельность в Дубае, Индии, Турции, ЮАР, Сингапуре и России.

Как были созданы ассоциация Afidamp FAB и организатор выставок Afidamp Servizi?

Afidamp FAB была подразделением, которое представляло интересы производителей, поэтому основными обязанностями этого подразделения были вопросы, связанные с интернационализацией выставок. Afidamp Servizi, полностью принадлежащая Afidamp FAB предоставляла услуги и вела коммерческую деятельность, включая выставки, учебно-методические и обучающие публикации. Работа Afidamp FAB заключалась в подготовке соответствующих инструментов, квалифицированной базы и знаний для индустрии, то есть компания занималась: сбором данных на международных рынках; вела статистику на внутреннем рынке; оказывала содействие и предоставляла членам ассоциации консультации в рамках нормативно-законодательной базы; налаживала отношения с другими торговыми организациями, которые являются членами Европейской федерации производителей и продавцов клининговых машин, продукции и аксессуаров (FEMIN); представляла интересы индустрии в государственных органах. Правление компании Afidamp Servizi было практически идентично руководству Afidamp FAB, поэтому основной целью компании Afidamp Servizi было использование своих прибыльных проектов, особенно выставок, для обеспечения финансовых ресурсов, необходимых для роста ассоциации в целом и развития новых направлений деятельности.

Хотелось бы узнать подробнее о масштабах Pulire, о истории распространения выставки, расширения её границ по всему миру и, как удалось достичь такого успеха?

Движущей силой Pulire и её колоссального роста является та же сила, которая движет компаниями-производителями, которые в ней участвуют — желание завоевать международные рынки. В начале 2000-х итальянские компании занимали значительную долю всех основных рынков: 25% США и до 65% Азии. Это были цифры, от которых кружилась голова. Благодаря таким цифрам и, прежде всего, нашему энтузиазму, мы смогли разработать новые проекты по всему миру, наладить новые отношения и заключить новые коммерческие соглашения. Великий финансовый кризис 2008 года и приход в Европу высококонкурентных китайских компаний привели к реформам и реструктуризации.

Коснёмся неприятного вопроса, пандемии, которая настигла внезапно. Весь мир был не готов к мощной нагрузке на здравоохранительную систему и к потерям таких масштабов, в последствии приходилось принимать решительные меры всем странам и объединять усилия. Все мы помним, насколько стремительно развивались события в Италии, медицинская сфера работала на пределе своих возможностей, а медики были самоотвержены и преданы своему делу. Вспоминая этот непростой период, хотелось бы узнать, какие трансформации переживала в это время клининговая индустрия Италии?

Италия — особенная страна, а итальянцы не похожи ни на один другой народ во всем мире. Мужчины и женщины Италии очень инициативные с неисчерпаемым источником энтузиазма и самоотдачи, способны добиться больших успехов. Олимпийские игры являются ярким примером этой способности. Пандемия застала нас врасплох. После Китая Италия стала первой крупной страной, которая пострадала от разрушительного удара пандемии. В первые месяцы, когда не было практических решений и знаний о том, что сработает, мы ввели локдаун, который все скрупулезно соблюдали. Мы сидели дома четыре месяца, пробуя новые решения и экспериментируя с условиями труда, ожидая улучшения. Затем, когда после лета количество заболевших снова начало расти, мы приняли строгие меры, чтобы предотвратить распространение инфекции, такие как социальное дистанцирование, обязательное ношение масок и другие новые правила. Клининговая индустрия приложила огромные усилия и предприняла шаги во всех направлениях, пытаясь решить проблему раз и навсегда. Стало ясно, что клининг жилых помещений может замедлить распространение инфекции. Мы увеличили количество рабочих смен, чтобы на постоянной основе поддерживать оптимальные санитарно-гигиенические условия в больницах и на рабочих местах. За несколько месяцев до того, как вакцины стали доступны, появились новые способы дезинфекции и новые клининговые методы для защиты здоровья и безопасности населения.

Как Вы считаете новоявленный вирус, COVID-19 “поменял” мышление людей и “повлиял” на их отношение к клинингу как таковому?

Как я уже сказал, Италия — необычная страна. Пандемия заставила нас повысить стандарты гигиены во всех жилых помещениях до очень высокого уровня, а также ужесточила требования к поставщикам услуг, от которых мы теперь ожидаем соблюдения строгих стандартов. Мы пришли к тому, что неодобрительно относимся к заведениям, в которых не измеряют температуру у входа или в которых нет дезинфицирующих водно-спиртовых растворов у входных дверей. Мы не приветствовали друг друга пожатием рук в течение нескольких месяцев, мы соблюдали социальное дистанцирование во время поездок в общественном транспорте и, особенно, мы стали более придирчивыми к клининговым услугам, поэтому попросили клининговые компании организовать работу в две смены, чтобы гарантировать стандарты качества и соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. Мы осознали, что чистота — это абсолютная и жизненно важная ценность: это самый важный элемент нашей коллективной безопасности. Всего за несколько месяцев до пандемии многие организации сокращали расходы на клининговые услуги. Тендеры назначались по самой низкой цене. Смета бюджетных расходов, указанная в законе «О государственном бюджете», предусматривала сокращение расходов в два раза на клининговые услуги в секторе здравоохранения. Я надеюсь, что ужасный опыт Covid окажет влияние на определение и оценку приоритетов, и я надеюсь, что в будущем клининг будет по-прежнему рассматриваться, как первоочередная необходимость, в чем мы все убедились за последние месяцы.

С Вашей точки зрения, с пандемией какие изменения, тенденции наблюдаются в клининговой индустрии в целом?

Самое важное изменение связано с профессионализмом, который тесно связан с вопросом обучения. Настоящие изменения произошли в восприятии людьми индустрии. Наконец, люди осознали, что оказание клининговых услуг — это профессиональная работа, а не временный альтернативный способ, позволяющий сводить концы с концами.

Теперь мир осознает огромную ответственность, которую берёт на себя клининговая индустрия. Данная ответственность подразумевает подотчетность и доказанную способность предоставлять свои услуги с безупречным профессионализмом. Естественно, компетентность — это главное требование, которое может и должно дополняться использованием соответствующего оборудования и технологий, учитывая эти факторы, производители в нашем секторе усердно работают, чтобы идти в ногу со временем, предлагая основные инновационные решения.

Китайское слово кризис состоит из двух иероглифов: первый означает “опасность”, второй — “возможность”. С какими вызовами вы столкнулись и какие решения были приняты во время пандемии? Что нового для себя почерпнула ISSA Pulire и чему полезному научил этот кризис?

Пандемия больше, чем какой-либо предыдущий опыт, научила нас тому, как важно выдерживать испытание. Переживания об угрозе, которую представляет вирус, вскоре сменилось чувством возможности. Самое главное — это готовность реагировать, экспериментировать и приобретать новые знания и навыки. Способность работать вместе, чтобы найти выход даже из самой трудной ситуации и принимать экстремальные условия, стало самым большим преимуществом, которое мы получили из этого опыта.

Что можно сказать об основных различиях между выставками Pulire до пандемии и после?

Я не вижу особых различий в содержании. Конечно, выставка подразумевает собрание большого количества людей в одном месте, и нам придется отказаться от многих мероприятий на грядущей выставке. Мы понимаем, что многие иностранные посетители не приедут, поэтому мы сосредоточимся на внутреннем рынке и отложим программы интернационализации до выставки, которая состоится после этой. Выставка для нас всегда представляла собой глобальную деревню, инклюзивное место, где ценятся прекрасные отношения. Мы с нетерпением ждем постпандемического периода и выставки 2023 года в Милане, где мы будем рады приветствовать всех с присущим нам энтузиазмом и гостеприимством, которыми мы славимся.

Расскажите нам, как было принято решение о сотрудничестве всемирной клининговой ассоциации ISSA и Afidamp Fab для создания проекта ISSA PULIRE NETWORK? Какие основные цели слияния усилий таких организаций?

ISSA и Afidamp разделяют одни и те же принципы. Основная цель обеих ассоциаций заключается в том, чтобы помочь своим членам расти, содействовать их развитию и расширению их знаний. Данная цель способствует успешной организации выставок по всему миру, в том числе на самых удаленных рынках. Наша цель состоит в том, чтобы каждый проект ISSA Pulire Network вносил свой вклад в успех всех, кто над ним работал. Мы хотим, чтобы этот успех достиг всех, даже тех, кто ещё не является членом, но планирует присоединиться к нам в ближайшем будущем. Наше видение — это большое сообщество, которое руководствуется и вдохновляется общими правилами и целями.

Как всем известно, 7-9 сентября состоится мероприятие, которое ожидал с большим нетерпением весь клининговый рынок, и в Вероне наконец-то пройдёт офлайн-выставка (живая выставка), где соберутся эксперты со всей Европы. Следует отметить, что это юбилейная, 25я выставка ISSA Pulire! Смеем предположить, что событие будет каким-то особенным! Приоткройте, пожалуйста, немного занавес для наших читателей: чего ожидать в этом году?

После двухлетнего перерыва мы, наконец, снова начинаем работу с ISSA Pulire 2021. Это будет первая выставка в мире, на которой клининговая индустрия вновь откроет свои двери для физических посетителей. У нас очень высокие ожидания. Последние месяцы мы упорно трудимся, чтобы сделать эту выставку особенной для всех, как для посетителей, так и для участников. Десять крупнейших клининговых компаний Италии впервые примут участие в выставке в качестве экспонентов. Их разместят в специально отведенной для этого зоне, «ISSA Pulire THEATER», где они будут иметь возможность проводить демонстрации своей продукции, а также делиться своим опытом работы в качестве компетентных и высококвалифицированных профессионалов индустрии, а именно в сфере клининговых услуг, которые оказались незаменимыми и очень эффективными мерами профилактики инфекции во время пандемии. Это будет уникальный опыт для всех. Наша 25-я юбилейная выставка также совпадает с целым рядом событий. Предстоящая выставка подведёт итог превосходному 20-летнему опыту проведения мероприятия в Вероне, в ходе которой она достигла больших успехов и претерпела больших преобразований. В 2023 году выставка переедет в Милан, где будет проходить в красивом районе, который также является одним из самых современных и функциональных в мире. Новый сайт подчеркивает международный колорит выставки, а также предоставляет возможность разместить её вместе с другими крупными мероприятиями и представить новый контент.

ISSA PULIRE LAB — важная составляющая мероприятия. Что собой представляет идея, какие задачи преследует этот проект? ISSA Pulire LAB будет проходить в необычном формате Theatre (Театр). Идея состоит в том, чтобы создать перманентную лабораторию, в которой все операторы, будь то производители, дистрибьюторы, клининговые компании или конечные потребители, будут функционально полезны друг для друга. Во всем мире регулярно проводится огромное количество выставок, конференций, форумов, семинаров и мероприятий, главной темой которых является обслуживание. Мы хотим, чтобы этот формат сохранил ощущение целостности, последовательности, как в режиссерском сценарии, и занял свою нишу в индустрии, поэтому его структура основана на чередовании выставок ISSA Pulire, проводимых каждый нечетный год, и форумов Forum Pulire, проводимых каждый чётный год.

Какая миссия выставки ISSA PULIRE NETWORK? Можете поделиться целями выставки на ближайшие годы? Какие регионы и вершины ещё не покорены, но уже запланированы?

ISSA Pulire Network — это глобальная платформа для проведения мероприятий. Это ассоциация, признанная подразделениями и компаниями клининговой индустрии, и её цель — создать благоприятные условия для их развития и процветания. Платформа предлагает производителям, дистрибьюторам и клининговым компаниям уникальные возможности для встреч, построения конструктивных отношений и успешного будущего. В мире есть много регионов, где организаторы занимаются этой деятельностью удалённо или косвенно. Африка предлагает превосходные возможности, поэтому 16-18 февраля следующего года мы организуем нашу первую выставку в Лагосе, Нигерия, с участием соседних стран. Затем мы планируем мероприятия на Ближнем Востоке, в Азии и, возможно, даже в Европе. Наш проект не ограничен географией или временными рамками, наш проект — это пространство неограниченных возможностей.

Что лично для Вас значит мир выставок, профильных мероприятий и встреч экспертов клининга?

Выставки, форумы или специализированные мероприятия — это прежде всего место встречи, а также возможность для обмена идеями, опытом и построения отношений. Можно даже сказать, что это места опыта и принадлежности. Я уверен, что это их истинное значение. Первоначальная коммерческая цель выставок отошла на второй план, уступив место их культурной миссии и построения бизнес-отношений. Отношения зависят от тонких, изысканных, неожиданных и даже иррациональных факторов, которые являются ключом к успешному заключению контрактов. Такие условия просто невозможно создать онлайн. Выставка ISSA Pulire, напротив, представляет собой гораздо более привлекательный способ демонстрации продуктов, рекламы их характеристик, преимуществ, производительности, а также ознакомления с новинками в режиме реального времени.

Тони, Вы занимаетесь развитием множества проектов и результаты Вашего труда, мы думаем, многих вдохновляют. Но мы не можем скрыть нашего интереса к тому, как Вы сами вдохновляетесь? Что Вам даёт энергию, что питает помимо работы?

Меня очень многое вдохновляет. Я люблю слушать музыку и внимательно слежу за тем, что происходит вокруг меня. Я интересующийся и разносторонний читатель. Я увлечен культурами других народов, которые сильно отличаются от моей собственной. Я осознаю важность принадлежности — частое слово в моем лексиконе. Принадлежность к совместному будущему. Будущее строится изо дня в день, а главное — общими усилиями. Некоторые группы людей заслуживают большего признания, чем получают. Клинеры, безусловно, одна из таких групп. Клинеры — часть, по сути, крупнейшего из существующих экспериментов по межкультурной интеграции. Их знания, терпимость, гостеприимство и навыки заслуживают внимания и уважения. Они являются гарантами нашего здоровья, безопасности и жизни, а также здоровья наших детей и родителей. Меня вдохновляют их жизненные истории, характеры и персональные качества. Каждый день я учусь уважать точки зрения других людей и работать над тем, чего не понимаю. Я прилагаю максимум усилий, чтобы противостоять тому, что считаю неправильным и несправедливым. Больше всего меня вдохновляет правда.

Скажите пожалуйста, с каким кредо Вы идёте по жизни и какое напутствие Вы бы передали желающим развиваться в клининговой индустрии?

Я не настолько умен. Все, что я могу сказать, это то, что в последние годы мы были охвачены типом поведения и действий, которые, по-видимому, являются результатами того, что социолог Зигмунт Бауман назвал бы текучей современностью, обществом, которое направило естественный поток событий в негативное русло. Будущее клининговой индустрии зависит от признания профессионального соответствия. Хорошее, качественное, интенсивное обучение повысит стандарты качества клининговой индустрии и сформирует профессионалов будущего. Мы верим в молодежь и её рвение строить лучшее общество. Клининг — дело серьёзное — это сервис, определяющий качество нашей жизни, и его могут предоставлять только профессионалы.

Если бы Вам предоставилась возможность выступить перед многочисленной аудиторией студентов и донести какую-либо важную идею, мысль будущему поколению — о чем бы вы хотели сказать?

Я бы сказал, что чистота означает качество жизни. Мы убедились в этом, как никогда, в течение этих месяцев пандемии. У будущих поколений есть одно дополнительное преимущество: они будут знать о том, что произошло, и будут знать, как себя вести. Если бы я разговаривал с молодыми людьми, я бы хотел услышать об их идеях на будущее, их надеждах и мечтах. У меня есть сын, которому почти 20 лет, и я постоянно спрашиваю его, какие перспективы он видит в будущем.

У нас есть такая небольшая традиция — передавать эстафету человеку, интервью с которым бы Вам было интересно ознакомиться. Какая личность из мира клининга привлекла бы Ваше внимание?

За эти годы я познакомился со многими людьми, интервью с которыми я с удовольствием бы почитал. Мы могли бы пригласить моего друга Ильхаму Кадри, бывшего генерального директора компании Diversey, и действующего генерального директора компании Solvay, бельгийского транснационального производителя химической продукции, поделиться своими идеями о клининговой индустрии и поговорить о том, как клининг и чистота влияют на наше общество и определяют качество нашей жизни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время