Арсенал Чистоты

Рафал Яскула: Сейчас за воротами стоит очередь из желающих работать клинером

В моменте смены двух кризисов («ковидного» и «операционного») весной 2022 года клининговая отрасль столкнулась с избытком трудовых ресурсов. По словам управляющего партнёра DAKO Professional Team Рафала Яскулы, это произошло благодаря совпадению обстоятельств: приостановка деятельности иностранных брендов и окончание зимнего периода. Уходящие из России бренды в начале марта оставили не у дел большое количество людей, особенно из фэшн-ритейла. Многие из них появились на рынке труда. Одновременно произошло сезонное сокращение спроса на рабочие руки в клининге – такого количества людей, как в зимний период, уже не требуется. «Всё это привело к тому, что сейчас у нас нет проблем с подбором персонала. Много желающих. Особенно интересуются постоянной работой, так как в нынешних условиях все хотят иметь стабильную занятость. То есть в данный момент на рынке профицит рабочей силы, готовой работать, — рассказал Рафал Веб-журналу InfoClean. — Зарплатные ожидания у потенциальных клинеров при этом не изменились, так как желающих работать больше, чем этой самой работы».

Рафал Яскула отмечает, что после коронакризиса на клининговом рынке образовался определённый костяк людей, которые закрепились в отрасли, разбираются в технологиях уборки, не готовы мигрировать в сегменты курьерских услуг или строительства, более-менее знают русский язык и работают, не обращая внимания на кризисы. «Это большое количество людей, на которых можно рассчитывать. Кроме того, заметен возврат уезжавших в пандемийный период. Возвращаются те, кто раньше работал в клининге, обжились в России, — пояснил топ-менеджер DAKO Professional Team. — То есть наши эйчары спокойно набирают людей – рынок труда позволяет сейчас это делать без особых проблем. Это особенно важно, учитывая, что из-за роста курса валют мигранты меньшие суммы могут отправлять на родину.

В DAKO не наблюдают у иностранных сотрудников и тенденцию к очередному выезду из России – мигранты пока хотят поработать, посмотреть, оценить вероятные возможности и последствия «спецкризиса». «Немаловажным фактором является и патент, на который потрачены приличные деньги, и который надо ещё окупить. Да и альтернативы, по сути, нет, потому что возвращаться бессмысленно – работа их не ждёт ни дома, ни в других странах. К тому же экономический кризис в России автоматически перекидывается на соседние регионы, которые от неё зависят в том или ином виде. Таким образом, мы оказались в ситуации, когда в сегменте клининга с персоналом в марте 2022 года дела обстоят намного лучше, чем прошлогодней весной», — резюмировал Рафал Яскула.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время