Современные умные туалеты умеют делать всё | Арсенал Чистоты Алиса это умеет

Арсенал Чистоты

Современные умные туалеты умеют делать всё

Современные «умные» туалеты умеют делать всё: считать количество посетителей, собирать данные о хозяйственных запасах, следить за состоянием здоровья пользователя и даже разговаривать. Прекрасно, что технологии достигли такого высокого уровня. Но не станет ли он нежелательным вторжением в пространство, которое должно быть приватным?

В 2021 году в общественных учреждениях широко используются бесконтактные технологии, чтобы пользователю не приходилось физически прикасаться к кранам, системам смыва или диспенсерам. Кроме того, инновационные разработки используется для подсчета количества посетителей и отслеживания использования расходных материалов, таких как мыло и туалетная бумага.

Однако некоторые общественные учреждения идут ещё дальше в использовании технологий. Например, японская компания Toto объявила о разработке туалета, в котором используется искусственный интеллект для анализа человеческих отходов. Датчики на сиденье «оздоровительного» туалета регистрируют на пульс и артериальное давление пользователя, анализируя его отходы с помощью технологии, встроенной в чашу.

Тем временем Рочестерский технологический институт в Нью-Йорке впервые разработал облачный туалет. Он умеет отслеживать артериальное давление, уровень кислорода в крови и другие данные о сердце. И что еще удивительнее, в Китае появились общественные туалеты с технологией распознавания лиц для ограничения использования людьми туалетной бумаги. Лицо посетителя туалета сканируется, прежде чем ему будет предоставлен доступ к бумаге, так что дополнительную «порцию» получится вытащить лишь через 7 минут. Цель заключается в том, чтобы свести к минимуму отходы и снизить чрезмерное потребление.

На самом деле интеллектуальные туалеты появились давно. Ещё в 2004 году культурный центр в Амстердаме представил новинку – «говорящие туалеты». Туалеты в центре Де Бали взаимодействовали с посетителями и беззаботно упрекали их в курении, использовании слишком большого количества туалетной бумаги или отсутствии смыва.

Virgin Trains представила собственные говорящие туалеты в 2013 году, на этот раз не для развлечения. Их задача – убедить путешественников воздерживаться от попыток смыть предметы гигиены, вызывающие засоры. А в сентябре 2019 года производитель самолетов Airbus объявил о планах контролировать потребление туалетной бумаги и длительность посещения туалетов на борту своих самолетов благодаря использованию новейших технологий. Компания надеялась, что это поможет решить проблему слишком длинных очередей.

Однако у высокотехнологичных туалетов есть свои недоастатки. Например, использование диспенсеров для туалетной бумаги с распознаванием лиц было приостановлено в некоторых частях Китая в декабре 2020 года из-за опасений, что данные могут быть сохранены и использованы для других целей.

Конфиденциальная информация

В декабре 2019 года были высказаны опасения по поводу «оздоровительного» туалета, разработанного в Университете Висконсин-Мэдисон. Созданный для формирования карты образа жизни пользователя, он содержал датчики для оценки режима сна пользователя, физических упражнений, приема лекарств и потребления алкоголя и кофеина. Но были опасения, что хакеры могут получить доступ к этой конфиденциальной информации по пути к врачу пользователя.

Так может ли туалет стать слишком «умным» для собственного блага? И должны ли быть ограничения на тип и объем информации, которую они собирают? Essity утверждает, что находится на этапе революции умных туалетов, предлагает цифровые услуги и системы мониторинга потребления. Tork EasyCube использует подключенные устройства в туалетных комнатах для сбора данных об уровне наполнения диспенсера и количестве посетителей. Затем клинеры могут получить доступ к этой информации удаленно через смартфон или планшет.

Директор по коммуникациям Рене Ремийнсе утверждает, что очистка на основе данных предоставляет специалистам клининговой службы информацию в режиме реального времени, которая позволяет им решать, где и когда необходима их помощь. Использование этих данных и возможность подключения в целом могут привести к существенному прогрессу с точки зрения эффективности и качества уборки. Ремийнс считает, что система распознавания лиц для ограничения использования бумаги, впервые примененная в Китае, в конечном итоге не будет востребована, так как есть более простые способы сократить потребление. Система выдачи одного листа сократит количество вынимаемой за один сеанс туалетной бумаги, а также обеспечит постоянное пополнение запасов.

Essity совместно с OneHundred Restrooms и другими компаниями представляют инновационные концепции туалетных комнат. Благодаря решением для проверки состояния организма, они могут стать центром здоровья и благополучия в будущем, в чём заключается их огромный потенциал.

Но, по словам Ремийнсе, конфиденциальность также важна. «Мы ценим конфиденциальность клиентов и стремимся к тому, чтобы Tork EasyCube улучшал гигиену и эффективность, не мешая повседневным посещениям клиентов в общественных местах», — сказала она. «Люди не хотят, чтобы за ними наблюдали, особенно в интимные моменты».

Оперативность и качество

В целом умные туалеты – это позитивный шаг вперед. За счет использования данных и возможности подключения можно добиться значительного повышения эффективности и качества. Но сами по себе эти данные не будут иметь значения, всё дело в интерпретации этой информации и предложении индивидуальных возможностей улучшения.

Анжелика Коппе занимает должность директора по маркетингу в Европе в компании Diversey, специализирующейся на розничной торговле. Она не одобряет существование туалетов с технологиями распознавания лиц и ограничением использования туалетной бумаге. По её мнению, это вторжение в частную жизнь, а будущее за другими инновациями.

Так системы умных туалетов автоматически указывает на необходимость очистки туалета, когда ими воспользуется определенное количество посетителей. Новые технологии будут контролировать уровень заполнения диспенсеров для мыла и бумажных полотенец. Таким образом, они принесут реальную пользу и обеспечат чистоту и постоянный уровень гигиены в туалетных комнатах. Именно поэтому Diversey рассматривает возможность внедрения систем мониторинга уборных.

Hagleitner уже запустила собственную систему мониторинга диспенсеров, которая передает в реальном времени данные о потреблении туалета, уровне заполнения и состоянии энергопотребления. Менеджеры предприятия имеют возможность регулировать объем и интервал выдачи для каждого дозатора и собирать данные о том, как часто ими пользуются.

«Это открывает возможность анализа не только количества случаев соблюдения гигиены рук, но и уровня соблюдения требований пользователями», — говорит Бернхард Биндерич, младший менеджер по продукции компании по гигиене туалетных комнат. «При необходимости могут быть предприняты корректирующие действия». Он считает, что возможность подключения может помочь повысить эффективность диспенсера. Возможность контролировать дозаторы с ладони позволяет оптимизировать маршруты очистки, а также значительно сократить количество отходов, тем самым поддерживая высокий уровень эффективности и гигиены. Систему распознавания лиц на туалетной бумаге некоторые люди могут воспринимать как вторжение в частную жизнь. Но тем не менее сокращение потребления бумаги – важная задача.

Hagleitner решает эту проблему с помощью встроенного тормоза в своей гибридной системе туалетной бумаги Xibu и задержки времени доставки на диспенсерах для полотенец Xibu. «Приложение Xibu позволяет руководителям предприятий регулировать интервал выдачи по пятибалльной шкале, от экономичной временной задержки до сверхбыстрой частоты», — пояснил Биндерич.

Согласие посетителя

Бернхард Биндерич утверждает, что любая система мониторинга здоровья на базе туалета должна быть активирована только с согласия посетителя. «Людям нужно предложить выбор, хотят они использовать такие системы или нет», — сказал он. По словам управляющего директора Gojo в Великобритании и Ирландии Криса Уэйкфилда, тот факт, что все большее количество туалетов становятся «умными», является позитивной тенденцией. «Сегодняшние технологии включают бесконтактные диспенсеры и туалеты, которые закрываются и смываются автоматически — и нет никаких сомнений в том, что туалеты будущего станут еще умнее как с точки зрения мониторинга использования, так и с точки зрения установленного оборудования». Он добавляет, что диспенсеры с бесконтактным управлением помимо гигиены обладают и другими преимуществами. «Если запрограммированы на выпуск точной дозы продукта, они могут помочь уменьшить беспорядок и отходы». Gojo в настоящее время работает над диспенсером, который позволит контролировать уровень наполнения без ручной проверки.

Кейт Уильямсон, менеджер по развитию бизнеса Brightwell Dispensers, считает, что использование технологий в туалетных комнатах становится все более распространенным явлением. «Есть явные признаки того, что интеллектуальные системы мониторинга туалетных комнат станут более обычным явлением в будущем, и это определенно то, чем движет рынок», — сказала она. «Оценка использования расходных материалов в туалетных комнатах с высокой проходимостью может дать руководителям объектов гораздо лучший контроль над своими ресурсами». По её словам, Brightwell находится в процессе разработки ряда умных решений. «Интеллектуальные системы мониторинга туалетных комнат помогут предотвратить ненужные поездки сотрудников для проверки уровня запасов, позволяя руководителям предприятий более точно планировать свои запасы и улучшать расписание персонала», — сказала она.

Также она полагает, что туалеты, способные контролировать здоровье пользователя, могут стать ценным активом. «С точки зрения конфиденциальности потребуется определенный уровень доверия к тем агентствам, которым поручен сбор, сопоставление и анализ данных», — сказала она. «Но никто не хочет повторения событий последних 12 месяцев.

«Если умные туалеты могут обеспечить раннее обнаружение заболевания, которое впоследствии может перерасти в эпидемию — тогда да, они могут быть очень ценными. И любые превентивные меры обязательно должны стать приоритетом, в какой бы форме они ни принимались».

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать бесплатный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время