Арсенал Чистоты

Специфика клининга в «зеленых» офисах

В настоящее время все больше девелоперов, возводящих современные офисные здания, делают выбор в пользу «зеленых» технологий и получения официального сертификата соответствия международным экологическим стандартам. Такой подход дает собственникам весьма ощутимые практические преимущества. Например, возможность привлечь в качестве арендаторов международные компании, в которых уже есть свои внутренние стандарты по характеристикам офисных зданий в рамках принятой социально-экологической ответственности. А также финансовая выгода – статус «зеленого» сертифицированного здания позволяет повысить ставку аренды примерно на 5–10% по сравнению с несертифицированным зданием такого же класса. По состоянию на конец 2021 года в России, по данным Кnight Frank, насчитывалось 99 офисных зданий, сертифицированных по международным экологическим стандартам, в основном – BREEАM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) и LEED (Leadershipin Energyand Environmental Design).

Очевидно, что статус экоздания накладывает обязательства и на управляющую компанию. Основная часть зданий, сертифицированных по международным экологическим стандартам, находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Доля Москвы в общем объеме – более 70%. Из 77 «зеленых» бизнес-центров, расположенных в столице, 81% получили сертификаты BREEАM, 18% – LEED и еще одно здание сертифицировано DGNB. Среди сертифицированных зданий по стандартам BREEАM – БЦ «Дукат Плейс II», БЦ «Дукат Плейс III» (первый из российских объектов, получивших сертификат BREEАM), БЦ «Романов Двор», БЦ «Фабрика Станиславского», БЦ «Двинцев», БЦ «Северная Башня» и др. Сертификацию по стандартам LEED прошли БЦ «Нордстар Тауэр», БЦ «Легион II», «MEBE One Химки Плаза» (первое LEED-сертифицированное здание в Москве) и др. БЦ «Ленинский проспект 119» – первое з д а н и е в России, сертифицированное по стандарту DGNB. Каковы особенности «зеленой» уборки таких бизнес-центров?

Законодательство

Деятельность любой организации, оказывающей услуги профессиональной уборки, регламентируется правилами и нормами СанПиН, которые разработаны на основе требований безопасности и благополучия человека с учетом окружающей среды. Уборка непосредственно офисов регламентируется СанПиН 1.2.3685–21, где прописаны уровень влажности воздуха, температурный режим, а также алгоритм уборки для всех помещений. При этом, кроме самих офисных площадей в БЦ, в соответствии с действующими нормами необходимо убирать все остальные пространства: входные группы, лифты, лестницы, парковки, торговые галереи и т.д. Но если речь идет о сертифицированном «зеленом» БЦ, то перечень дополняется требованиями, являющимися непременными условиями эксплуатации такого здания. Это касается техники, используемой при уборке, чистящих и моющих средств, технологии сбора мусора и др. Важное условие – обучение или переподготовка персонала, допущенного к уборке эко-офиса. Тем более что на рынке сейчас мало сотрудников, умеющих работать в этом направлении. Также в этой ситуации важно минимизировать ротацию персонала.

Экологичная техника

В число обязательных требований к технике, используемой при уборке «зеленого» офисного здания, входят: низкое потребление энергии, наличие экорежима, экономия воды. В эксплуатации здания допускается использование машин и механизмов, работающих на электричестве. Кроме того, к работе в экоздании допускаются только механизмы (поломоечные машины, пылесосы и др.) с пониженным уровнем шума. В дневное время максимальный уровень звука работающих приборов не должен превышать 35–45 дБА, ночью – 25–35 дБА. В числе обязательных условий – использование автоматизированного оборудования. Например, парогенераторов для очистки поверхностей или систем антибактериальной обработки (УФ-установки), выполняющих озонирование и дезинфекцию воздуха, удаление запахов.

Требования к моющим средствам

Использование моющих средств в сертифицированном «зеленом» БЦ также регламентировано экостандартом. Допускается уборка помещений чистой водой с применением салфеток из микрофибры. Благодаря тонкой структуре этот материал во влажном состоянии даже без химических средств очищает поверхность от жирных загрязнений, а в сухом виде – от пыли, притягивая ее за счет электростатического эффекта. Что касается уборки с чистящими веществами, она должна осуществляться только вечером или ночью, чтобы снизить распространение запахов и контакт работников офиса с моющими средствами. Впрочем, сам перечень моющих средств органичен целым рядом характеристик. Так, все используемые материалы должны быть гипоаллергенными, не иметь резкого запаха, не содержать искусственных ароматизаторов и красителей, фосфатов, хлора, фенола, парабенов, летучих веществ. При этом содержание неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ) не должно превышать 10–15%. В качестве альтернативы вредным «химическим» средствам рекомендуется применение пробиотиков, эффект которых основан на работе специальных бактерий, уничтожающих загрязнения, включая жир.

Экономия ресурсов и защита окружающей среды

Статус «зеленого» БЦ – это забота о здоровье не только его «обитателей», но и планеты в целом. Поэтому экономия ресурсов и защита окружающей среды – еще один аспект, который нужно учитывать при эксплуатации такого здания. В частности, все используемые материалы должны быть изготовлены на «экологичном» производстве, где обеспечены энергосбережение и безопасность сточных вод, минимизированы выбросы углекислого газа в атмосферу, а все сырье имеет экосертификаты. Все используемые в процессе эксплуатации бизнес-центра средства должны производиться из возобновляемых ресурсов (например, ПАВ растительного происхождения). В частности, туалетная бумага и бумажные полотенца должны быть изготовлены из переработанной макулатуры, чтобы сберечь леса от вырубки. Допускается использование туалетной бумаги без красителей и ароматизаторов, засоряющих окружающую среду и вызывающих аллергию. Освежители воздуха в баллончиках не могут содержать в своем составе вещества, повреждающие озоновый слой земли. Моющие средства при попадании в сточные воды должны полностью разлагаться под действием бактерий, света, воздуха. А для обработки прилегающей территории допускается использование только экологически нейтральных противогололедных реагентов. Кроме того, желательно закупать все расходные материалы только в биоразлагаемой упаковке. Важным условием является экономия потребления воды, например, за счет полной загрузки посудомоечных и стиральных машин. Применение диспенсеров идозаторов снижает неоправданную трату туалетной бумаги и бумажных полотенец, а дозаторы мыла и пены уменьшают их расход и снижают количество химии, попадающей в сточные воды.

Новый подход к «мусорному» вопросу

Мусор является одним из загрязнителей экологии. При профессиональной уборке БЦ сортировка мусора – обязательное условие, так как позволяет из всех бытовых отходов выделить материалы, пригодные для переработки и повторного использования. Мусор, пригодный для переработки,– это стеклянная тара, макулатура, некоторые виды пластика, бытовой металлолом. Эти материалы рекомендуется собирать раздельно. Неперерабатываемый мусор, для которого необходимо обязательно устанавливать отдельные контейнеры,– это элементы питания и аккумуляторы (щелочные батарейки относятся к высокоопасным отходам); ртутные лампы, а также бытовые отходы. Экологические требования есть и к таре, используемой для сбора мусора. Мешки, канистры, ведра и прочие изделия из пластика должны быть произведены из вторичного переработанного сырья (полиэтилена, полипропилена). А мусорные пакеты изготовлены из разлагающихся в естественных условиях материалов. В целом требования к уборке «зеленых» зданий гораздо выше по сравнению с несертифицированными БЦ как в плане технологии производства работ, использования специальной «экологичной» техники, так и применяемых моющих средств и реагентов. Уборка требует более высокой квалификации персонала, она более затратная, но ее принципы и технологии – это непременное условие функционирования «зеленого» здания, соответствующего всем стандартам сертификации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время