Арсенал Чистоты

Чистка дизайнерских и дорогостоящих вещей

Чистка дизайнерских и дорогостоящих вещей

14.12.2021 Автор статьи:

Чистка дизайнерских и дорогостоящих вещей

По мере того как темпы восстановления предприятий после пандемии ускоряются, будущее химчисток остается неопределенным, поскольку восстановление этого сектора рынка является неравномерным. Тем не менее, будущее для тех химчисток, которые работают в направлении высокого сегмента рынка, гораздо более позитивно. Их главная задача – найти и удержать высококвалифицированных специалистов, способных обрабатывать ассортимент, вызывающий определенные трудности и поэтом требующий ключевых профессиональных навыков.

В этой статье мы будем выявлять и предлагать решения некоторых трудностей, с которыми сталкиваются сотрудники химчисток.

Дизайнерские и дорогостоящие вещи часто имеют очень короткие производственные циклы, поэтому, несмотря на высокую начальную цену, они могут не быть протестированы на соответствие стандартам, обеспечивающим удовлетворительную реакцию на процессы чистки. Когда при чистке что-то идет не так, продавец и производитель часто могут обвинить химчистку и снять с себя любую ответственность. Текущие требования моды означают, что у многих изделий очень короткий срок службы. Однако опытный специалист может научиться распознавать предупреждающие знаки; при первичном осмотре часто становится очевидно, что уход и чистка были последними вещами, о которых думал дизайнер. Чем выше стоимость одежды и чем эксклюзивнее этикетка, тем больше вероятность того, что серьезные проблемы не за горами. Мы рассмотрим, как выявлять опасности и реагировать соответствующим образом.

Первичная оценка

Важность первоначального осмотра изделия в присутствии клиента невозможно переоценить. Это ошибочная тактика — иметь дело предпочтительно с клиентами, являющимися "друзьями" или "родственниками" Ваших сотрудников. Управляющий директор одной сети химчисток однажды дал указание своим менеджерам взимать полную цену без скидок с любого, кто утверждал, что является его другом или родственником. Он потерял нескольких друзей, но избавился от многих неприятностей и претензий на компенсацию.

Тщательно проверьте изделие со всех сторон и доведите до сведения клиента такие проблемы, как потертости, отсутствие элементов отделки (стразы, пайетки, бусины), любые повреждения от износа или свойства изделия, влияющие на безопасную чистку (например, нестойкий краситель). На этом этапе должна быть установлена стоимость изделия. Детали осмотра и стоимость вещи должны быть зафиксированы в квитанции. Хорошая идея — сфотографировать изделие. Пометьте фотографию номером квитанции.

Все, что может повлиять на положительный результат чистки изделия, должно быть отражено в форме "риск владельца" и подписано клиентом.

Предварительное обнаружение и удаление пятен

Не рекомендуется предварительно наносить пятновыводные средства на изделия из деликатных тканей и отправлять их в общую обработку с другими вещами в машине химчистки. Влияние химических реагентов на деликатные фактуры или отделку непредсказуемо. Самый безопасный вариант — полностью удалить пятна на пятновыводном столе перед основным процессом химчистки, используя стандартные методы удаления пятен. При работе на пятновыводном столе технолог полностью контролирует ситуацию и может отслеживать и предупреждать побочные эффекты. Это невозможно при процедуре зачистки и последующей обработке в машине химчистки, потому что технолог не будет знать о какой-либо проблеме, пока изделия не будут извлечены из машины (и будет уже слишком поздно что-либо с этим делать).

Для удаления пятен на дорогих или дизайнерских предметах одежды используют либо реагенты в чистом виде, либо препараты из пятновыводных комплектов, при условии, что каждый из них протестирован перед использованием, препарат аккуратно нанесен на пятно, а после обработки область нанесения тщательно промыта и высушена перед отправкой в машину химчистки. Рекомендуется использовать чистые химические реагенты, так как они намного безопаснее и проще в использовании и промывке. Это особенно актуально при чистке шелка и легких деликатных тканей. Тем не менее, для некоторых пятен (хорошим примером может быть засохшая кровь), средство из пятновыводного комплекта может быть более эффективным, при условии, что будут приняты все меры для предотвращения потери цвета. Это особенно важно, если обработка средством для удаления белка не устраняет область ржавого цвета, которая может остаться. Для ее устранения вам понадобится средство для удаления железа или 6%-ный раствор фтористого водорода (мощное химическое вещество, которое необходимо смыть и нейтрализовать 5%-ным аммиаком).

Тестирование элементов отделки

Различная отделка, пуговицы и бусины ответственны за множество проблем, связанных с чисткой дорогостоящих предметов одежды. Например, дизайнерские нашивки из пластика стали причиной многих серьезных проблем, вызванных частичным растворением пластика в растворителе и локальным окрашиванием изделий из той же партии. Пластиковые элементы всегда следует удалять перед чисткой. Если клиент не согласен, не принимайте одежду в чистку!

Дизайнерские пластиковые нашивки

Отделка из ПВХ и полиуретана очень подвержена риску повреждения, если ее чистить в перхлорэтилене. ПВХ становится твердым и хрупким, а полиуретановые покрытия, скорее всего, потрескаются или сойдут с изделия. Очистка в углеводородах безопаснее, но и в этом случае есть риск. По возможности, металлические значки и украшения следует снимать, но, если это невозможно, покрытие их легкой хлопчатобумажной тканью поможет защитить саму одежду и другие предметы в загрузке от повреждений. Это значительно снижает риск, но не устраняет его полностью.

Пуговицы, бусины и блестки всегда должны вызывать подозрение в химчистке и должны быть протестированы на устойчивость к обработке в растворителе. Важно следить за любыми изменениями внешнего вида или поверхностными эффектами. Британский стандартный метод тестирования пуговиц может быть смоделирован для бусин или любой отделки. Снимите одну бусину и оставьте погруженной в небольшую емкость с растворителем на 30 минут. Затем прижмите эту бусину к сложенному куску белой хлопчатобумажной ткани. Если бусина окрашивает ткань или образует липкое месиво, не помещайте изделие в машину химчистки.

Очень тщательно взвесьте риски, прежде чем соглашаться на любую обработку с такими эффектами, как блеск, бусины или стразы. Объясните клиенту любые неизбежные риски и попросите владельца вещи подписать разрешение на ее обработку. Не обрабатывайте ее вместе с другими предметами и установите соответствующую цену за обработку.

Низкокачественные бусины приводят к финансовым претензиям

Бусины на платье были пластиковыми

Задача: Бусины на платье были пластиковыми, обработанными устойчивым к растворителям покрытием. Поскольку бусины были неотъемлемой частью платья, технолог предположил (и был прав), что к ним также относятся рекомендации на этикетке по уходу.

Результат обработки: Платье вышло из машины химчистки с красными пятнами и приставшими к нему жесткими кусочками пластика. К ужасу технолога, липкие кусочки пластика пристали также и к нескольким другим дорогим предметам одежды из одной партии!

Техническая причина: Во время чистки в перхлорэтилене несовершенное покрытие позволило растворителю проникнуть и частично растворить красный пластик, который затем запачкал платье и другие предметы в загрузке. Вероятно, что растворитель проник в пластик через резьбу в бусинах, минуя защитное покрытие.

Чья ответственность: В этом случае ответственность лежит на производителе; одежда неправильно маркирована. Тем не менее, химчистка признала вину за повреждение двух других предметов в загрузке, с которых не удалось удалить пятна и липкий красный пластик.

Совет на будущее: Покрытие бусин хлопчатобумажным материалом (или, еще лучше, нейлон 6 или поликапролактам "для улавливания красителя"), вероятно, предотвратило бы передачу цвета на другие предметы.

Основные шаги для предотвращения ситуации в будущем:

  • Первичный осмотр и документирование рисков при приеме.
  • Оценка вещи, установление цены на чистку и согласование срока обработки.
  • Проверка и тестирование элементов отделки или их снятие перед чисткой.
  • Проверка стойкости красителя.
  • Выбор подходящего процесса обработки.
  • Выбор подходящих методов удаления пятен.
  • Выбор способа финишной обработки в зависимости от типа ткани, чувствительности к температуре и конструкции одежды.

Вытравка «металлического» покрытия с поверхности ткани в области выведения пятна

Платье с металлизированым покрытиемЗадача: Платье из полиэстера поступило с пятном. Символы по уходу: стирка или аквачистка при температуре 30°C, отжим на малых оборотах.

Результат обработки: После нанесения пятновыводящегоПотеря покрытия на ткани препарата изделие было загружено в машину для аквачистки. После аквачистки технолог отметил потерю покрытия на ткани в области выведения пятна.

Причина: Продолжительное время, в течение которого пятновыводящее средство оставалось на ткани перед аквачисткой, и восприимчивость отделки ткани к используемому препарату вместе вызвали локальную вытравку, которая теперь портит изделие.

Ответственность: Виновата химчистка. Покрытие должно было быть протестировано на устойчивость к обработкам и, если оно стойкое, пятно должно быть удалено на пятновыводном столе, а область обработки промыта и высушена перед машинной обработкой.

Исправление: К сожалению, невозможно.

    Поделиться
      13

    Комментарии

    Чистка дизайнерских и дорогостоящих вещей 1000

    Комментирование доступно после авторизации на сайте
    Регистрация
    Войти с помощью:
    Чистка дизайнерских и дорогостоящих вещей Чистка дизайнерских и дорогостоящих вещей Чистка дизайнерских и дорогостоящих вещей Чистка дизайнерских и дорогостоящих вещей Чистка дизайнерских и дорогостоящих вещей Чистка дизайнерских и дорогостоящих вещей Чистка дизайнерских и дорогостоящих вещей Чистка дизайнерских и дорогостоящих вещей

    Опрос  2021-06-17  дата публикации   151  проголосовали Опубликовал Журнал «Все для химчистки и прачечной». Какова ситуация с вакцинацией от коронавирусной инфекции на Вашем предприятии химчистки и прачечной?      Все сотрудники привиты или переболели коронавирусом      75% и более сотрудников привиты или переболели коронавирусом      50% и более сотрудников привиты или переболели коронавирусом      Менее 50% сотрудников привиты или переболели коронавирусом      Минее 25% сотрудников привиты или переболели коронавирусом      Никто на предприятии не болел коронавирусом и не прививался      Никто на предприятии не болел коронавирусом. Хотим привиться, но в городе нет вакцин Ответить Все опросы      Посмотреть результат  

    Чистка дизайнерских и дорогостоящих вещей
    Чистка дизайнерских и дорогостоящих вещей
    В заметке журнала «Laundry and cleaning news» на опыте английских химчисток предлагает алгоритм действий при обработке такого проблемного ассортимента как дизайнерские и дорогостоящие вещи
     
    Итоги работы редакции в уходящем 2021 году и планы на будущее
    Итоги работы редакции в уходящем 2021 году и планы на будущее
    Мы подвели итоги работы нашей редакции в уходящем 2021 году, и хотим с Вами поделиться результатами, а также озвучить наши планы в отношении портала cleanprice.ru, журнала «Все для химчистки и прачечной» и курсов повышения квалификации для химчисток и прачечных в 2022 году.
     
    Чистомат - панацея от пандемии
    Чистомат — панацея от пандемии
    Очередной локдаун и нерабочие дни показали хрупкость бизнес-модели предприятий, работающих по схемам прошлых десятилетий. Традиционные приёмные пункты были вынуждены закрыться, оставив химчистки и прачечные без доходов
     
     
    Привлекаем клиентов в химчистку
    Привлекаем клиентов в химчистку
    Маркетолог компании АГБИС Игорь Славский о том, как получить больше заказов и привлечь больше клиентов. И сделать это быстро!
     
    Повредит ли аудит?
    Повредит ли аудит?
    Компания АГБИС запустила бесплатную услугу мини-аудит предприятий своих клиентов. В рамках этой услуги АГБИС вместе с вами решает вопросы оптимизации производственных процессов, и оптимизации клиентского трафика
     
     

    Все статьи

    • Аквачистка (26)   
    • Глажение (10)   
    • Технология стирки (61)   
    • Перхлорэтилен (14)   
    • SystemК4 (3)   
    • Страхование (2)   
    • Моющие средства (33)   
    • Водоподготовка (4)   
    • Стоки (4)   
    • Маркировка (3)   
    • Дезинфекция (19)   
    • Аренда текстиля (3)   
    • Технология химчистки (64)   
    • Прачечная в отеле (12)   
    • Автоматизация (18)   
    • Фосфаты (2)   
    • Производители (19)   
    • Техобслуживание (10)   
    • Стирка униформы (7)   
    • Прачечная в ЛПУ (9)   
    • Грязезащитные ковры (3)   
    • Энергосбережение (5)   
    • Прачечная самообслуживания (5)   
    • Экспертиза (24)   
    • Защита прав потребителей (13)   
    • Аналитика (31)   
    • Обзоры оборудования (63)   
    • Чистка ковров (8)   
    • Средства для химчистки (29)   
    • Приемка, выдача (33)   
    • Обучение (50)   
    • CleanRoom (1)   
    • Управление предприятием (50)   
    • Проектирование (8)   

    Чистка дизайнерских и дорогостоящих вещей

    PG Professional МОЮЩИЕ И ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА

    myPRO – профессиональное решение для Вашего бизнеса

    Текскепро. Профессиональное оборудование для химчисток

    Текскепро. Профессиональное оборудование для химчисток

    PG Professional МОЮЩИЕ И ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА

    P&G Professional — профессиональные моющие средства

    Electrolux - Профессиональное прачечное оборудование

    myPRO – профессиональное решение для Вашего бизнеса

    Акции и новинки
    hot
    Сантас НПП ООО
    Коммерческая стиральная машина LG WD-H0C7FD3S
    Загрузка 15 кг
    Отжим 980 об./мин
    270000 руб.
    hot
    Самара Торгмаш, ООО
    Машины сухой химической чистки Firbimatic
    Загрузка от 10 до 80 кг
    Перхлор, KWL, Sensene
    Самара Торгмаш, ООО
    Подрессоренная стирально-отжимная машина IPSO IY240
    и др. загрузки и комплектации
    серии IY, IA, IH, IMB и IB
    Загрузка 6,5-180 кг
    G-фактор 100-400
    hot
    Проктер энд Гэмбл
    Система стирки Ariel Professional System
    ТЕНТОНН
    Перхлорэтилен DOWPER™ Solvent
    ВТО, ООО
    Revita Point аппарат для химчистки обуви и аксессуаров

    О портале

    Реклама на сайте

    Правила перепечатки

    Статистика

    Обратная связь

    Регистрация

    Технология cookie

    Журнал «Все для химчистки и прачечной»

    Подписка

    Реклама в журнале

    Контакты

    Обучение

    Поиск по сайту

     

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Заказать обратный звонок
    Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время