Арсенал Чистоты

Обнулились: прибыль ждем в следующем году

Эпоха коронавируса, когда надо тщательно мыть не только руки, но и все–все–все, должна быть крайне благоприятна для бизнеса, специализирующегося на уборке помещений. Так кажется, но на самом деле в сфере клининга обстановка нерадостная. Основной заказчик — офисы и торговые комплексы. «Из–за режима самоизоляции многие клиенты приостановили деятельность и отказались от наших услуг, но появилось много разовых заказов на обработку помещений дезинфицирующими средствами», — говорит Константин Кизимов, генеральный директор «Арома–Клининг». Сокращение количества заказов подтверждает и Дмитрий Григорьев, коммерческий директор фирмы «Европейские технологии сервиса».

При этом он заявляет, что сейчас не все компании готовы платить за уборку офиса значительные суммы и востребованными могут стать «черные» компании. По его словам, разделение рынка на легальные и нелегальные организации произошло еще 3 года назад. «“Черные” компании не платят налоги, у их работников серая зарплата, поэтому прибыль выше, чем у “белых”, на 15–20%», — утверждает Григорьев.

«Из–за пандемии минимальный чек снизился на 20–30%. При этом стоимость расходных материалов выросла в среднем на 10%, а требования заказчика ужесточились», — утверждает Кизимов. Крупные предприятия не могут обойтись без профессионального клининга. «Многие компании возвращаются к привычному ритму работы, и они отвечают за безопасность сотрудников и клиентов», — говорит он.

По данным Ассоциации клининговых и фасилити–операторов (СРО АКФО), на данный момент 3–5% от общего числа официальных компаний в этой сфере не пережили режим самоизоляции, а потери оставшихся насчитывают 30–50% от объема оказываемых услуг и выручки. «Многим пришлось сокращать персонал, отправлять сотрудников в оплачиваемые отпуска, временно снижать заработную плату — через бюджетную оптимизацию прошли почти все, иначе было не выжить. В этой ситуации, даже максимально сократив свои издержки, очень сложно оставаться прибыльными», — констатирует Наталья Карасева, член правления СРО АКФО, коммерческий директор ООО «Альфа–сервис».

К пострадавшим отраслям, которые могут рассчитывать на поддержку государства, сфера клининга не относится. «Мы обнулились, начиная с апреля компания не приносит прибыль», — сообщил Дмитрий Григорьев. При этом он говорит, что не видит смысла брать кредиты на зарплату сотрудникам, так как 90% затрат компании как раз и приходится на зарплаты и налоги: «Если мы возьмем кредит, то с чего мы будем его отдавать?». О снижении рентабельности рынка говорят и в АКФО: «В сфере контрактного клининга она всегда была на уровне 3–5%, а теперь стала еще ниже».

«Мы сосредоточены на увеличении оборотов, в том числе за счет развития новых направлений, что, по нашим прогнозам, поможет нам в определенные сроки выйти на точку безубыточности», — рассчитывает Константин Кизимов. В СРО АКФО заявляют: «Выручка медленно начинает расти, но к докоронавирусному показателю вернется, скорее всего, только в следующем году».

3 комментария к “Обнулились: прибыль ждем в следующем году”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время