Обработка войлочных и иглопробивных ковров на предприятиях химчистки (анонс)
14.07.2020 Автор статьи: Тарасов Максим Евгеньевич
В предыдущих статьях цикла, я рассказал о том, какие могут быть особенности чистки и стирки тканых и прошивных ковров. Сказать по правде, эти два вида ковров составляют подавляющую массу всех ковровых изделий, находящихся в пользовании у частных лиц и организаций, поэтому, с ними мы встречаемся чаще всего. По этой причине и алгоритмы работы с такими изделиями хорошо известны, понятны и отработаны на практике. Всё настолько обыденно с этими коврами, что даже ошибки в их стирке или чистке повторяются из цеха в цех годами.
Всё обстоит совершенно иначе с оставшимися группами ковров: войлочные и иглопробивные ковры, флокированные ковры, вязаные и плетёные ковры, сшивные ковры.
В этой статье мы рассмотрим особенности стирки и чистки войлочных и иглопробивных ковров.
Войлочные и иглопробивные ковры изготовлены из штапельного волокна, перепутанного между собой. То есть, в них нет нитей. Скрепление волокон между собой обеспечивается механическими свойствами самих волокон (тут мы подразумеваем шерсть с её кутикулой и сильной извитостью) или фиксирующими составами. Как правило, фиксирующий состав – это клей, которым пропитано полотно с одной стороны.
Войлок делают из шерсти. Иглопробивные ковровые изделия, как правило, — из полипропилена.
Войлочные ковры – это, в подавляющем большинстве, изделия ручной работы, выполненные на подкладочном материале или без него. Иглопробивные ковры – это фабричные изделия, штучные ковры, а чаще всего отрезы рулонных ковровых покрытий, выполненные без подкладочных материалов. Сразу оговорюсь, что существуют ковровые изделия (точнее, текстильные напольные покрытия) у которых два полотна склеены. В этом случае, клей находится как бы в середине комплексного полотна, а нижнее полотно служит подкладкой, хоть и не отличается от лицевого. В штучных изделиях фиксирующий слой с нижней стороны часто выполняется из каучука или подобных материалов, обеспечивающих отсутствие скольжения изделия по полу при эксплуатации.
Из перечисленного можно сделать вывод, что, несмотря на схожесть в структуре изделия, войлочные и иглопробивные ковры существенно отличаются. И главная причина отличий – разница в применяемых материалах.
Войлочные и иглопробивные ковры мы рассмотрим по отдельности именно из-за наличия таких существенных различий.