Топ-5 ошибок при открытии ТРК после карантина | Арсенал Чистоты Алиса это умеет

Арсенал Чистоты

Топ-5 ошибок при открытии ТРК после карантина

Сегодня в Москве открываются многие торговые центры. Павел Люлин, генеральный директор УК SVN, о том, какие ошибки могут совершить управляющие и собственники ТЦ при запуске молла после карантина. Итак, лёд тронулся! С 1 июня в Москве разрешили работать непродовольственному ретейлу и некоторым услугам в торговых центрах. Несмотря на то, что однозначно не сказано, что ТЦ могут работать, большинство комплексов столицы заявило о том, что они откроются и будут принимать покупателей.

Запуск торговых центров наверняка будет связан с преодолением таких сложностей, как неготовность некоторых арендаторов к открытию, финансовые трудности, запущенность объектов из-за долгой экономии на всем. Открытие комплексов пройдет в борьбе и стрессе. Вот топ ошибок, которые, наверняка допустят управляющие и собственники при запуске объектов. Советую обратить на них особое внимание.

Ошибка №1 Раз всем разрешили работать, к проверкам готовиться не надо.

Практика показывает, что открыть торговый центр не так сложно, как потом удержать необходимый уровень требуемых мер безопасности на объекте. Примечателен опыт тех комплексов, которые даже во время карантина работали в «партизанском» режиме и встречали проверяющих с документами и юристами. Выход из режима произойдет быстро. А спешка всегда приводит к ошибкам и перегибам, в том числе, со стороны проверяющих.

Решение: Актуализируйте базу законов и указов, а также рекомендаций проверяющих органов – они обновляются каждую неделю. Изучите и выпишите в отдельный список конкретные требования к работе. На каждое требование должен быть подготовлен документ, подтверждающий его выполнение. И папка с документами должна быть на объекте постоянно, чтобы ее можно было предъявить проверяющим по первому требованию. Юрист, штатный или привлеченный, должен быть готов встречать проверяющих вместе с руководителем объекта.

Ошибка №2. Можно просто открыть двери ТЦ и работать.

Учитывая, что многие ТЦ были «законсервированы», необходимо до открытия привести их вы рабочее состояние. На это дано лишь несколько дней.

Решение: Проведите минимально необходимые мероприятия перед открытием (генеральная уборка, аудит безопасности, санитарная обработка). Особое внимание уделите испытанию инженерных систем.

Ошибка №3. После открытия ТЦ сможет работать в сокращенном режиме затрат.

Во время пандемии большинство управляющих компаний значительно снизило расходы на клининг, на обслуживание инженерных систем и охрану. Но это не значит, что оптимизированных ресурсов будет достаточно, чтобы поддерживать уровень безопасности и порядка на объекте и после запуска его работы в полную силу. Напротив, дальнейшая экономия может привести потерям вплоть до закрытия ТЦ по решению властей из-за ошибок в организации торговли. Кроме того, экономия на качестве обслуживания ТЦ может привести к дополнительным тратам в будущем – на ремонт оборудования, на отмывку объекта, на привлечение посетителей.

Решение: Вместе с подрядчиками и службами эксплуатации определите минимально необходимый бюджет для вывода ТЦ из карантина, и не снижайте траты. Также посчитайте необходимый штат сотрудников. Составьте график работы.

Ошибка №4. Когда ТЦ заработает, не нужно будет думать о дополнительных источниках финансирования.

Времени на подготовку к запуску торговли выделено мало. Поэтому есть вероятность, что значительная часть магазинов не сможет мобилизоваться, сразу вывести персонал и начать работать. Поскольку по решению властей откладывается открытие точек общепита, фитнес-центров, кинотеатров, парикмахерских и салонов красоты, заполняемость ТЦ не будет 100%-й, не говоря уже про оборот. Это значит, что в первые месяцы будут кассовые разрывы, которые необходимо будет покрывать за счёт собственных или привлеченных средств.

Решение: Фиксировать графики платежей, договариваться о рассрочке по кредитам, переносить банковские платежи, привлекать заёмные средства с понятным горизонтом оплаты.

Ошибка №5. Коронавирус побеждён – можно работать в обычном режиме.

Ослабление карантинного режима и разрешение торговать будут сопровождаться компенсационными мерами: масочный режим, социальная дистанция и т.д. Открытые после простоя магазины наверняка испытывают наплыв посетителей (особенно в первые дни). Будут очереди, а значит и риск нарушить требования по безопасной дистанции и вызвать порицание проверяющих.

Решение: Не ослабляйте базовые меры безопасности, которые принимали во время активной фазы пандемии. Разметка, дезинфекция, контроль дистанции, организация и контроль масочного режима, – все это необходимо усилить, а не ослабить. Держите руку на пульсе. Расслабляться нельзя. Ведь торговля еще долго будет объектом пристального внимания со стороны власти. Возможно, до конца текущего года.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать бесплатный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности